12:43
Москва
15 сентября ‘19, Воскресенье

Курс на конфронтацию: страны НАТО одобрили расширение присутствия в Черном море

Опубликовано
Йенс Столтенберг
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Страны Североатлантического альянса согласовали меры по повышению присутствия в Черном море, а также поддержки в данном регионе Украины и Грузии.

Об этом сообщил генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг на пресс-конференции, посвященной первым итогам переговоров стран-участниц НАТО на уровне глав внешнеполитических ведомств. По словам Столтенберга, пакет одобренных мер направлен на улучшение осведомленности НАТО о ситуации в Черном море, плюс поддержка Украины и Грузии в военном плане. Такая поддержка ограничивается инструктажем военно-морских сил и береговой охраны этих стран. Также планируются совместные военно-морские учения и налаживание каналов по оперативному обмену информацией.

Столтенберг напомнил, что в данный момент в Черном море находится одна из корабельных групп НАТО, которая осуществляет взаимодействие с грузинскими и украинскими кораблями. Далее он в очередной раз раскритиковал Россию за «агрессивную» политику и силовую «аннексию» Крыма. Столтенберг подчеркнул, что Москва продолжает наращивать силы в регионе, чем представляет угрозу интересам союзникам НАТО.

Генсек НАТО добавил, что Альянс в свете новых вызовов обязан усиливать свою обороноспособность. Однако и от диалога с Москвой отказываться в НАТО не намерены. Такой двоякий подход, как отметил Столтенберг, поддержали все члены Альянса.

Заявление по случаю 70-летия НАТО

По завершении сегодняшнего заседания (около 17:00 по мск) на сайте НАТО появилось официальное заявление. В документе подведены итоги деятельности организации за последние 70 лет, а также обозначены приоритеты на ближайшее будущее.

«НАТО - это оборонительный альянс, который постоянно вынужден отвечать новым угрозам безопасности. Единство и цель альянса помогли положить конец холодной войне и стабильности на Балканах. Присоединение новых членов НАТО принесло безопасность еще миллионам европейцев. Мы воздаем должное всем, кто участвовал в семидесятилетнем успехе НАТО. Мы чтим тех, кто пожертвовал своей жизнью ради нашей безопасности», - говорится в сообщении.

Сегодня, как и все предыдущие 70 лет Альянс столкнулся со «сложной ситуацией области безопасности, это агрессивная политика России и терроризм во всех его проявлениях».

«В настоящий момент рушится международный правопорядок, а нестабильность за границами НАТО порождает потоки нелегальной миграции. «Мы сталкиваемся с кибер- и гибридными угрозами. Быстрые и глубинные технологические изменения требуют новых подходов», - сказано в документе.

В последнем пункте, который посвящен общим направлениям «борьбы» НАТО с угрозами, говорится в общих словах о принципах «единения, открытых дверей, взаимодействии с другими дружественными организациями».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Десять дронов лишили мир половины саудовской нефти
Реклама

Мы рекомендуем
15.09.2019, 12:19
Виновным в атаке на саудовскую нефтяную инфраструктуру хотят сделать Иран. Первые лица США уже прямо об этом заявили.
15.09.2019, 11:00
Украина анонсирует изменения в отношениях с Донбассом. Это касается, как логистики, так и таких чувствительных для русскоязычных жителей региона вещей, как русское телевидение.
Реклама