05:39
Москва
22 ноября ‘19, Пятница

В честь 70-летия: в НАТО назвали Россию глобальной угрозой

Опубликовано
Фото: Flickr.com/nato
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Генсек Североатлантического альянса Йенс Столтенберг выступил на совместном заседании обеих палат Конгресса США накануне юбилея военного блока.

Организация отмечает 70-летие 4 апреля. Перед круглой датой генеральный секретарь НАТО рассказал о его новых задачах. Выступление Йенса Столтенберга показал канал «Настоящее время».

Глава организации напомнил, что военный блок создавался для противостояния СССР. Сегодня же среди глобальных угроз, которым он противостоит, — современная и «решительно действующая» Россия.

Во время существования Советского Союза ни одна страна в Европе не пострадала от внешнего нападения. Среди других успехов альянса Столтенберг назвал противостояние СССР в холодной войне, войне на Балканах, включение в блок новых членов из Восточной Европы. Организация стала самой успешной и долгосрочной, заявил он.

Главной ценностью НАТО генеральный секретарь счел способность стран-членов объединяться ради общей цели несмотря на разногласия (как по иранской или ядерной проблемам). Сегодня преодоление разногласий и объединение особенно важны из-за борьбы с глобальными угрозами, на которую уйдет жизнь целого поколения. Среди этих угроз Столтенбрге назвал и Россию, которая аннексировала Крым, поддержала режим Башара Асада в Сирии, применила отравляющее вещество в Великобритании, а также осуществила кибератаки в США и других странах.

По его словам, члены НАТО не могли предсказать захват Крыма или усиление «Исламского государства» (запрещено в РФ). Однако сильный блок может бороться и с непредвиденными опасностями. НАТО не хочет воевать, но «хочет сдерживать». Он не хочет изолировать РФ, но хочет установить «лучшую систему взаимодействия» с ней, сказал генсек.

В этой связи он предложил Москве вернуться к соблюдению ДРСМД. Североатлантический альянс против начала новой гонки вооружения и холодной войны 2.0. По этой причине он не будет зеркально отвечать на российские шаги и размещать наземные ядерные комплексы в Европе, однако найдет другие меры воздействия.

Столтенберг заявил об увеличении военных расходов стран ЕС и Канады в рамках НАТО на 100 миллионов долларов, а также поддержал вступление Грузии и Украины в организацию.

Организация Североатлантического договора основана 4 апреля 1949 года с целью противостояния влиянию СССР на Европу и мир. Изначально ее членами стали 12 государств. К настоящему моменту блок провел семь расширений, в результате которых разросся до 29 стран. При этом главный противник НАТО — СССР — давно исчез с геополитической карты мира.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Цинизм, а не чушь: об идее Минздрава отдавать за справки для ГАИ «ползарплаты»
Реклама

Мы рекомендуем
21.11.2019, 22:19
Власти планируют привлечь 1 трлн рублей на добровольную пенсию (ГПП) в 1-й год работы новой системы.
21.11.2019, 18:18
В России статистика несчастных случаев на производствах, да и в обыденной жизни напоминает военные сводки.
Реклама