23:49
Москва
19 сентября ‘19, Четверг

НАТО будет охранять украинские корабли в Керченском проливе

Опубликовано
Фото: Wikipedia.org
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Североатлантический альянс планирует обеспечивать безопасный проход судов Украины через Керченский пролив.

НАТО также хочет масштабировать воздушную разведку над черноморским регионом, заявила иностранным СМИ постпред США при организации Кей Бейли Хатчисон. Новый пакет мер примут из-за столкновения в Керченском проливе украинских и российских кораблей, которое произошло в минувшем ноябре.

По ее словам, главы МИД стран НАТО одобрят меры в ближайшие дни. Они предполагают укрепление разведки, в том числе воздушной. Кроме того, предусматривается увеличение количества натовских кораблей в Черном море для гарантий безопасного прохода украинских судов через Керченский пролив. Эти меры очень важны для стран, соседствующих с Россией в черноморском регионе, пояснила дипломатка.

Страны региона должны быть «свободны от российского вмешательства», для чего сейчас требуется повышенное внимание, сказала Хатчисон. По ее словам, необходимо обеспечить безопасность Болгарии, Румынии, Грузии и Украины на море и на суше. Она указала на российскую активность в Крыму и подчеркнула, что он является частью Украины. США и другие страны Североатлантического альянса должны «сдерживать агрессию России» в Черном море, добавила постпред. Нельзя допускать повторения керченского инцидента, в результате которого украинские моряки оказались в тюрьме в Москве.

Сенатор Франц Клинцевич пояснил iReactor, что западные страны понимают российские заявления о защите своих интересов как угрозы. Однако РФ не представляет для НАТО никакой угрозы, она не делает ничего противозаконного — только защищает свою территорию, сказал член Совфеда.

По его мнению, НАТО и Вашингтон раздражает, что Москва не сидит на месте, а «надежно стоит». Клинцевич также предостерег Соединенные Штаты от нарушений границ. По его словам, западные страны рассчитывают на то, что российские корабли не пойдут на конфликт, если увидят натовский флот рядом с украинскими судами. Однако пройти Керченский пролив без соблюдения процедур невозможно и Россия не позволит нарушать свои границы.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Изгоняющий Путина: чем опасен для власти шаман Габышев
Реклама

Мы рекомендуем
19.09.2019, 18:34
На соцопрос потратят 178 тысяч рублей.
19.09.2019, 18:20
Лифты в трех многоквартирных домах Тулы заменят в счет совместного финансирования областным бюджетом и жильцами.
Реклама