07:50
Москва
22 ноября ‘19, Пятница

Капитаны тонущего корабля первыми сели в шлюпки – Орехъ

Опубликовано
Фото: Пресс-служба администрации Президента России /Kremlin.ru
Владимир Путин
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Российское руководство ведет себя, как плохой капитан, решивший в разгар катастрофы под шумок покинуть свое судно, оставив пассажиров на произвол судьбы.

Именно так выглядит решение вернуть к докризисному уровню зарплаты сотрудников администрации президента и аппарата правительства. Об этом написал журналист Антон Орехъ. Он выразил негодование в связи с тем, что чиновникам вернули 10% от их зарплат, урезанные в марте 2015 года на фоне начавшегося экономического кризиса, тогда как простым людям их убытки никто не возместил. Причем граждане потеряли не 10% от своих доходов, а все 25%. Тут стоит учитывать не только разницу средних по стране зарплат с зарплатами чиновников из правительства и аппарата президента, но и дополнительные доходы «слуг народа», о которых регулярно сообщается в декларациях.

«Особенность нашего устройства состоит в том, что зарплата чиновника далеко не всегда является его единственным или хотя бы главным источником дохода. Премии, бонусы, поощрения, которых у нас нет, у них есть в большом разнообразии. А еще таинственные корзиночки, конвертики, чемоданчики», - пояснил Орехъ.

Он напомнил, что четыре года назад решение немного урезать зарплаты чиновников было чистой воды пиар-акцией. Президент Владимир Путин тогда заявил, что госслужащие высшего ранга должны разделить с народом его невзгоды и ради приличия. Но единение чиновников с населением перед лицом глобальных вызовов стало недолгим. И ладно бы, если кризис действительно миновал.

Сейчас нет ни единого намека на позитивные сдвиги. Доходы людей населения на протяжении нескольких лет снижаются. Порядка 80% российских семей испытывают сложности в приобретением самых необходимых вещей. Треть населения не может позволить себе покупку обуви. На еду у многих уходит большая часть дохода. Растет закредитованность. А вернувшиеся чиновникам докризисные 30-50 тысяч рублей для миллионов россиян - месячный доход семьи.

Никто не спорит, что «министры и депутаты (в силу большей ответственности) должны получать больше, чем слесарь или доярка». Но раз так, то любые прибавки и поощрения обслуга должна получать после того, как граждане рангом пониже смогут обеспечить себя всем необходимым.

«Наш корабль тонет, а капитаны с гордостью первыми садятся в спасательные шлюпки», - заключил Орехъ.

21 мая издание РБК сообщило, что «антикризисный» указ Путина перестал действовать с 1 января 2019 года. Возвращение заработка чиновникам не анонсировали, равно как и не объясняли, с чем это связано, сказали близкие к Кремлю источники. «Сколько отняли, столько и вернули», — рассказал собеседник РБК.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков данные о возврате к прежним зарплатам чиновников комментировать не стал.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Цинизм, а не чушь: об идее Минздрава отдавать за справки для ГАИ «ползарплаты»
Реклама

Мы рекомендуем
21.11.2019, 22:19
Власти планируют привлечь 1 трлн рублей на добровольную пенсию (ГПП) в 1-й год работы новой системы.
21.11.2019, 18:18
В России статистика несчастных случаев на производствах, да и в обыденной жизни напоминает военные сводки.
Реклама