16:28
Москва
15 декабря ‘19, Воскресенье

Голикова рассказала о трудностях перехода на 4-дневную рабочую неделю

Опубликовано
Фото: Пресс-служба администрации Президента России /Kremlin.ru/Kremlin.ru
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Вице-премьер Татьяна Голикова оценила рассуждения премьера Дмитрия Медведева о перспективах установления на территории РФ четырехдневной рабочей недели.

Она повторила мысль главы правительства о том, что соответствующая реформа может привести к повышению производительности труда. Медведев с легкой руки назвал цифру в 20%. Однако Голикова отметила, что этот момент нужно детально изучить и дать четкие прогнозы, а уже затем вносить существенные изменения в трудовое законодательство.

По словам Голиковой, вторым важным вопросом является уровень заработной платы. «Необходимо разрешить, какую заработную плату они будут получать — такую же, как получали, когда были заняты пять дней в неделю, или уменьшенную. Этот вопрос до сих пор остается открытым», — цитирует вице-премьера издание Inforeactor.

Голикова напомнила, что Международная организация труда, например, требует, чтобы в результате такой реформы социальное обеспечение и уровень заработной платы оставались прежними.

Напомним, Дмитрий Медведев, выступая на сессии Международной организации труда, выразил уверенность, что со временем человечество перейдет на 4-хдневную рабочую неделю в силу технического прогресса.

Он подчеркнул, что такой подход будет гуманнее, чем сокращение числа работников. В пример Медведев привел перевод предприятий Форда в прошлом веке на 5-дневку и введение 4-х дневной рабочей недели управляющей компанией из Новой Зеландии Perpetual Guardian.

При этом премьер выразил убежденность, что сначала идет сокращение рабочей недели, а уже затем прирост производительности труда.

Комментарий

Автор Telegram-канала «Мейстер» относительно четырехдневной рабочей недели заявил, что нововведение приведет к ощутимому урону ВВП в абсолютных размерах. Пострадает и оборот внешней торговли. Таким образом, «переход на 4-дневку остается делом не самого близкого будущего» и вряд ли быстро получит поддержку большинством стран.

Тут также стоит упомянуть несовместимость капитализма с подобными идеями. Любой владелец частного предприятия всегда использует технические новинки с тем, чтобы сократить штат, оставшимся работникам платить те же деньги, оставляя сверхприбыль себе. Государству же остается лишь причитать о социальной ответственности бизнеса.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Брекситу - быть: британские выборы убрали последние сомнения в судьбе страны
Реклама

Мы рекомендуем
15.12.2019, 16:05
Вокруг Курильских островов снова разгорелся громкий скандал. Оппозиционная Коммунистическая партия Японии потребовала возвращения в состав страны не части остров, а всего архипелага.
15.12.2019, 12:16
США, наконец, достигли своей цели полностью дестабилизировав систему сдержек и противовесов в международной коммерции – Всемирную торговую организацию.
Реклама