23:25
Москва
19 ноября ‘19, Вторник

Конституционный суд Украины развернулся к Зеленскому

Опубликовано
Фото: Wikipedia.org

Для проведения досрочных выборов в Верховную раду Украины больше нет никаких препятствий. Конституционный суд признал правомерность указа Владимира Зеленского о роспуске парламента.

Выборы теперь точно состоятся 21 июля 2019 года.

В четверг пресс-служба КС Украины выпустила сообщение следующего содержания: «Конституционный суд Украины признал соответствующим Конституции Украины указ президента «О досрочном прекращении полномочий Верховной рады и назначении внеочередных выборов».

Перед принятием такого решения КС несколько раз запрашивал состав коалиции у парламентского руководства, однако ответа так и не получил. Накануне отсутствие коалиции в Украине также подтвердил Окружной админсуд.

В момент принятия решения за признание указа конституционным выступили 11 судей, против – 5, один не голосовал.

Как отмечает «Страна.ua», в поддержку указа выступили даже те судьи, которые, как ранее считалось, ориентировались на Петра Порошенко и выступали против роспуска Рады. По мнению политологов, такой разворот обусловлен двумя причинами.

Во-первых, рейтинг Порошенко продолжает падать, и если с выборами затянуть, то в будущем его сторонники могут совсем не попасть в раду. Во-вторых, Конституционный суд не захотел брать на себя риски и ответственность за продление политического кризиса.

Усиление Зеленского

В офисе президента Зеленского постановлению КС обрадовались. Его спикер Юлия Мендель написала на Facebook написала соотвесттвующий пост, но потом удалила, опасаясь обвинений в давлении на суд.

У оппонентов Зеленского в Раде больше не осталось аргументов обвинять его в узурпации власти и нарушении Конституции. Порошенковская квота, и квота «Народного фронта» теперь наверняка будут пересмотрены, так как их конкурентом в парламенте станет «Партия Шария».

«Слуга народа» Зеленского в этом смысле как бы остается в стороне от основной межпартийной битвы. Позиция это партии во многом зависит от действий или бездействия самого Зеленского. Профит на пустом месте выжать вряд ли получится.

Самые оголтелые оппоненты Зеленского, успевшие обвинить его в нарушении Конституции до решения КС оказались в самой невыгодной ситуации. В их числе лидер Радикальной партии Олег Ляшко. Его сторонники, по последним прогнозам, в Раду вовсе не попадут.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
19.11.2019, 18:21
В Швеции объявили о прекращении расследования в отношении основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа по делу об изнасиловании.
19.11.2019, 17:48
Об этом сообщил губернатор региона Вениамин Кондратьев на открытии выставки «ЮГАГРО». Общая стоимость техники превысила 9 миллиардов рублей.
Реклама