07:51
Москва
22 ноября ‘19, Пятница

Плохо будет сейчас или потом и надолго: Минэнерго выбирает позицию по сделке ОПЕК+

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Об этом в беседе с журналистами заявил министр энергетики Александр Новак.

В кулуарах форума будущих лидеров Мирового нефтяного совета он рассказал, что обсуждение темы ОПЕК+ с нефтяниками ведется постоянно, и отдельную встречу перед заседанием ОПЕК+ собирать не будут.

По словам Новака, говорить о сформированной официальной точке зрения России пока рано. Окончательно тут определятся ближе к первым числам июля (министерская встреча в Вене состоится 1-2 июля). Он сообщил, что в первую очередь учитываться будут основные факторы: потребление нефти во второй половине 2019 года, уровень спроса, развитие мировой экономики, влияние санкционных ограничений.

Среди российских нефтяников нет единой позиции по ОПЕК+. Это обстоятельство констатировал президент «Лукойла» Вагит Алекперов. Как напоминает ТАСС, ранее он выступал в поддержку продления ограничений на добычу нефти.

Председатель правления «Газпром нефти» Александр Дюков занимает умеренную позицию, предлагая пересмотреть квоты в рамках ОПЕК+ в сторону небольшого увеличения. Однако, Дюков не уверен в острой необходимости такого шага, обращая внимание на нестабильность рынка.

Глава «Роснефти» Игорь Сечин сделку ОПЕК+ критикует. В феврале 2019 года агентство Reuters писало, что Сечин якобы направил письмо президенту Владимиру Путину, в котором изложил свои опасения насчет сделки. По информации Reuters, в письме говорится о том, что добровольное ограничение добычи нефти играет на руку США, которые не связывают себя никакими обязательствами и пользуются моментом, чтобы захватить мировой рынок.

Спрос на нефть сейчас замедляется. Такая тенденция сохранится в ближайшие годы. Но США наращивают добычу сланцевой нефти и выходят на целевые рынки.

Между тем, искусственное ограничение не дает развиваться российской нефтянке. Некоторые перспективные проекты проходится откладывать. То же касается модернизации существующего оборудования, бурения новых скважин, которые в перспективе позволит увеличить добычу и снизить себестоимость нефти. Это нужно, чтобы в будущем Россия имела шанс комфортно работать в новых рыночных условиях. Дело в том, что, по мнению экспертов, в течение ближайших 10 лет цены на нефть в любом случае упадут до уровня $40-50 долларов за баррель. И те игроки, которые успеют развиться и адаптироваться к рынку с такими ценами, останутся в числе ведущих экспортеров. Поэтому, развивать нефтяную отрасль следует уже сейчас, не оглядываясь на создаваемые Штатами посредством ОПЕК барьеры.

Такую позицию «Роснефти» 21 июня подтвердил пресс-секретарь компании Михаил Леонтьев в эфире радиостанции «Вести ФМ». Он заявил, что ограничение добычи в рамках ОПЕК+ «в геостратегическом плане является сдачей рынков и добровольной уступкой полного контроля за ними США». Леонтьев подчеркнул, что ОПЕК и ОПЕК+ на самом деле не определяют уровень мировых цен на нефть. «Определяют американцы, убирая с рынка объемы, которые они хотят. Если им не хватит объемов, они введут санкции еще против какой-то страны или войну устроят», - пояснил он.

В заключение Леонтьев добавил, что страх перед обвалом нефтяных цен, невозможностью пополнять бюджет не оправдан, а выступающие за сохранение сделки ОПЕК+, по сути, «работают в интересах тех, кто давит на Россию, вводит санкции».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Цинизм, а не чушь: об идее Минздрава отдавать за справки для ГАИ «ползарплаты»
Реклама

Мы рекомендуем
21.11.2019, 22:19
Власти планируют привлечь 1 трлн рублей на добровольную пенсию (ГПП) в 1-й год работы новой системы.
21.11.2019, 18:18
В России статистика несчастных случаев на производствах, да и в обыденной жизни напоминает военные сводки.
Реклама