07:34
Москва
18 января ‘20, Суббота

Рост при всех раскладах: ЦБ запутался с оценкой потребкредитов на ВВП

Опубликовано
Фото: Wikipedia.org
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Банк России в пятницу стал фигурантом диаметрально противоположных заголовков о роли роста необеспеченных потребительских кредитов на ВВП.

ЦБ 28 июня опубликовал аналитический доклад, в котором говорится, что в первом квартале 2019 года рост необеспеченного потребкредитованияя стал единственным фактором, обеспечившим положительные показатели роста ВВП. Российская экономика в годовом выражении с января по март росла на 0,5%. Однако, если бы не рисковое кредитование физлиц, рост ВВП остался бы на нулевом уровне, предположили в ЦБ.

Регулятор подчеркнул, что с 2018 года развитие экономики резко замедлилось. В прошлом году рост ВВП достигал 2,3%.

Параллельно с незначительным ростом ВВП за счет потребкредитования падают реальные доходы населения, вынужденного отдавать часть зарплат на погашение долгов перед банками. В первом квартале 2019 года доходы граждан, по данным ЦБ, снизились на 0,8%.

Как следствие такой динамики, снижается уровень потребительского спроса, что очень сильно негативно влияет на рост экономики.

После публикации отчета ЦБ, глава Минэкономразвития Максим Орешкин выступил с критикой в адрес ЦБ. Он заявил, что логика ЦБ выглядит так, будто бы российская экономика тем лучше развивается, чем больше людей загоняют в долговую яму, пишет Накануне.RU.

Орешкин напомнил, что задачей ЦБ в конечном счете является «поддержка уровня совокупного спроса», стабилизация за счет этого инфляции на низком уровне. Он также посоветовал ЦБ так выстраивать монетарную политику, чтобы обеспечить приток инвестиций в экономику, в том числе, за счет внутренних точек роста.

После заочного выпада Орешкина журналисты подробнее изучили доклад ЦБ и нашли в нем повод для заголовков в духе «Замедление потребкредитования поможет устойчивому росту экономики».

Соответствующий материал выпустила газета «Ведомости». В нем со ссылкой на материалы ЦБ говорится, что снижение уровня необеспеченного кредитования позволит вывести экономику на путь «устойчивого развития». Хотя, это приведет к краткосрочному спаду, за которым последует восстановление и рост в долгосрочном периоде.

Последние несколько месяцев Центробанк часто критикуют за появление на рынке долгового пузыря, что становится угрозой экономической стабильности. Максим Орешкин об этом говорил на Петербургском международном экономическом форуме. Ранее с аналогичными предостережениями выступал министр финансов Антон Силуанов.

Глава ЦБ Эльвира Набиуллина обеспокоенность министров не разделила, по крайней мере, не в такой степени. Она отмечает, что темпы роста потребкредитования не выше ипотечного, поэтому ситуация не является критической и не несет рисков для экономики страны. Тем не менее, ЦБ принимает меры по замедлению разрастания долгового «пузыря». Недавно, ЦБ ужесточил требования для банков при выдаче кредитов физлицам.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Обновление будет минимальным, курс не изменится»: эксперты о составе нового кабмина
Реклама

Мы рекомендуем
18.01.2020, 01:01
Хореограф Илья Авербух сделал заявление по поводу включения в свой спектакль на льду популярной песни Димы Билана «Держи». Извинения, на которые рассчитывала Яна Рудковская, не последовали.
17.01.2020, 23:39
На Украине прошло заседание Совета нацбезопасности и обороны под руководством президента Зеленского.
Реклама