Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

00:08
Москва
8 марта ‘21, Понедельник

Минобороны раскрыло имена погибших моряков в Баренцевом море

Опубликовано
Фото: Wikipedia.org
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Минобороны России в среду вечером обнародовало список из 14 моряков, погибших при пожаре на глубоководном судне в Баренцевом море.

Их имена и фотографии опубликованы на сайте военного ведомства.

Денис Долонский, капитан 1-го ранга

Николай Филин, капитан 1-го ранга

Владимир Абанкин, капитан 1-го ранга

Андрей Воскресенский, капитан 1-го ранга

Константин Иванов, капитан 1-го ранга

Денис Опарин, капитан 1-го ранга

Константин Сомов, капитан 1-го ранга

Александр Авдонин, капитан 2-го ранга

Сергей Данильченко, капитан 2-го ранга

Дмитрий Соловьев, капитан 2-го ранга

Виктор Кузьмин, капитан 3-го ранга

Владимир Сухиничев, капитан 3-го ранга

Михаил Дубков, капитан 3-го ранга

Александр Васильев, подполковник медицинской службы

В Минобороны подчеркнули, что погибшие были настоящими патриотами, профессионалами высочайшего класса. Они много раз участвовали в сложнейших подводных экспедициях по исследованию Арктики.

Ранее 3 июля министр обороны РФ Сергей Шойгу рассказал подробности о гибели моряков. Когда на судне возник пожар, они эвакуировали из отсека гражданского специалиста и задраили люки, чтобы огонь не распространился дальше. Своими силами они до конца боролись с огнем, спасли оставшийся экипаж и судно.

Отмечается, что индивидуальные средства защиты с запасом воздуха были рассчитаны на 15 минут. Этого времени морякам не хватило, чтобы спастись самим.

Шойгу пообещал, что Минобороны окажет семьям погибших поддержку, а сами герои посмертно будут представлены к наградам. Он также поручил восстановить пострадавшее судно.

В оборонном ведомстве также уточнили, что гражданского специалиста спас Дмитрий Соловьев. Он вывел человека из отсека, а сам остался с товарищами тушить пожар.

Поиграть в следователей не удалось

В течение дня информация о погибших подавалась дозировано. Вначале появились только их фотографии. Данное обстоятельство дало повод некоторым СМИ начать расследования и искать сведения о моряках через соцсети.

Telegram-канал «Conflict Intelligence Team», предположительно связанный с группой исследователей Bellingcat, «Новая Газета» и Baza, нашли имена нескольких моряков еще до официальной публикации списка от Минобороны.

Ситуация породила дискуссию о том, надо ли рассекречивать имена элитных военнослужащих, и не поставит ли это под угрозу безопасность государства. Например, радиостанция «Эхо Москвы» опубликовала пост обозревателя Антона Ореха, где тот назвал практикой «беспамятства» умалчивание имен погибших.

«Не бывает вечной памяти без имен и лиц. Семь капитанов первого ранга и два героя России – это не память, это звания и награды. Вместо памяти получается беспамятство. Наш интерес к личностям погибших – это не праздное любопытство и не рефлекс желтой прессы», - написал он, выразив уверенность, что страна все-таки должна знать имена своих героев. Орех подчеркнул, что подробности ЧП публиковать не обязательно, чтобы не выдать военные тайны.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Австрия начала подготовку к выпуску вакцины «Спутник V»
Реклама