04:53
Москва
31 мая ‘20, Воскресенье

За людей будет говорить оружие: почему на Украине испугались телемоста с Россией

Опубликовано
Фото: Flickr.com

Анонсированный «Россией 1» телемост с украинским каналом NewsOne вызвал отрицательную реакцию у депутатов Верховной рады, Нацкорпуса и правительства.

Национальный Корпус в понедельник обратился к президенту Украины Владимиру Зеленскому с требованием дать ответ на планы провести телемост между Россией и Украиной в течение суток. Нардеп Украины, глава Нацкорпуса Андрей Билецкий заявил, что анонс телемоста сделало «главное лицо кремлевской пропаганды». Он выразил уверенность, что в ходе самого мероприятия от имени Украины будут говорить «марионетки Медведчука», финансируемые из России.

По мнению Билецкого, задача телемоста состоит в том, чтобы поставить Украину в положение извиняющейся, раскаивающейся стороны. Киев фактически «капитулирует перед силой РФ», а Медведчук заработает политические очки. С другой стороны, если телемост будет сорван, в подрыве мирного урегулирования опять же «обвинят фашистов», подчеркнул Билецкий.

В заключение он пригрозил Зеленскому, что в отсутствие «адекватного ответа» за 24 часа, вопрос «будут решать черные человечки».

Ранее депутат Верховной рады Анна Гопко призвала созвать по поводу предстоящего телемоста заседание Совета национальной безопасности и обороны (СНБО). Планы «России 1» и NewsOne она назвала проявлением ползучей оккупации России украинского медиапространства, которое представляет собой угрозу национальной безопасности.

С аналогичным призывом выступил лидер Радикальной партии Олег Ляшко. Он тоже обратился к Зеленскому с требованием немедленно созвать заседание СНБО и отрезать украинское информационное пространство от влияния Кремля. «Кум (Владимира) Путина не может и не будет влиять на информационную политику Украины. Если этого не сделает Зеленский – сделают украинцы», - написал Ляшко в Facebook.

Премьер-министр Владимир Гройсман обратился к руководству телеканала NewsOne с призывом отказаться от проведения телемоста. Он отметил, что ни в коем случае нельзя забывать, «с кем идет война на Востоке, и кто убивает украинских ребят на Донбассе, разрушает украинские города и аннексировал Крым». В своем Facebook Гройсман добавил: «Не играйте на руку врагу».

К общему негодованию присоединилась первый вице-спикер Рады Ирина Геращенко. Она заявила, что на ситуацию должны отреагировать все государственные институты Украины, в пределах компетенции которых оказался телемост. В первую очередь, речь идет о Нацсовете по вопросам телевидения и радиовещания. Также было бы неплохо увидеть реакцию СБУ, Министерства информации и Офиса Зеленского, сказала Геращенко.

Национальный союз журналистов Украины утром 8 июля на странице в Facebook опубликовал краткий пост, где выразил возмущение и осудил возможное проведение телемоста.

Комментарий

Председатель президиума Международного совета российских соотечественников Вадим Колесниченко объяснил бурную реакцию на перспективу украинцев и россиян публично поговорить о проблемных вопросах страхом. В эфире радио Sputnik он назвал выступления против моста попыткой изолировать свое информационное пространство от неудобной правды.

Колесниченко отметил, что правду о войне в Донбассе многие украинцы знают, но до сих пор не могли видеть по телевизору. Разговор простых людей из двух стран может обернуться большими претензиями к власти в Киеве, которые накопились в украинском обществе.

Ответственные за кровавый майдан, гражданскую войну и разграбление страны испытывают животный страх перед народом, перед вероятностью того, что их могут призвать к ответу, заключил эксперт.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
В Минздраве отвергли способ Кузнецовой бороться с абортами
Реклама