01:43
Москва
6 июня ‘20, Суббота

«Слуга народа» теряет украинский народ

Опубликовано
Фото: Пресс-служба президента Украины/president.gov.ua
Владимир Зеленский

Социологи зафиксировали падение популярности партии нового президента Украины Владимира Зеленского. Это очень важная тенденция – ведь буквально через 2 недели партии «Слуга народа» участвовать во внеочередных выборах в Верховную раду.

Падение популярности зафиксировала социологическая группа «Рейтинг». Еще неделю назад «Слуга народа» набирал чуть более 47 процентов, сейчас опустился до 42 процентов. Пока это падение не критично – партия Зеленского остается самой популярной политической силой в стране. И, соответственно, проходит в раду с крупнейшей фракцией. Однако социологи заметили тенденцию – партия постоянно теряет голоса избирателей. И теперь все зависит от того, с какой скоростью «Слуга народа» будет растеривать народную поддержку.

Отметим, что социология на Украине показывает блестящие результаты – итоги президентских выборов были предсказаны до процента. И нельзя сказать, что народ разочаровался во Владимире Зеленском. Для этого прошло слишком мало времени. Скорее, речь идет о слишком завышенных ожиданиях – все-таки он победил с ошеломительным результатом. За него проголосовали 73 процента избирателей. На этом фоне его партии, созданной на коленке, повторить такой успех будет, конечно, просто невозможно.

В любом случае, пока Зеленский не просто проводит свою партию в раду, а делает ее там крупнейшей силой. Для понимания: все остальные претенденты на попадание в раду борются за преодоление 10-процентного барьера. То есть конкуренцию «Слуге народа» не составят по определению. В этой ситуации главным врагом партии, как всегда, окажется она сама. Ее проблема в том, что до выборов в раду ее по факту не существовало. У партии нет региональных отделений, а вся она держится на имени и авторитете Владимира Зеленского – ни четкой программы, ни какого-либо плана действий у нее нет. Соответственно действуют и кандидаты, представляющие «Слугу народа». Их единственная программа – это слова и поступки Владимира Зеленского.

Отметим, что для Зеленского проведение в раду своей политической силы крайне важно. Он по-прежнему не руководит страной. Вся власть находится у правительства Петра Порошенко, чьи министры, за редким исключением, в отставку подавать не спешат. И только получив свою партию в раде Зеленский сможет избавиться от людей Порошенко и начать руководить страной по-настоящему. Сейчас же ситуация доходит до абсурда. МИД Украины легко делает заявления, противоречащие позиции Зеленского. И понять за кем в этой ситуации последнее слово иностранным политикам действительно сложно.

Зеленский уже успел проявить себя, как неопытный политик, попытавшись найти поддержку у президента США Дональда Трампа и одновременно прямо затронул интересы президента Франции Эммануэля Макрона и канцлера Германии Ангелы Меркель. Для этих двух стран очень важна реализация проекта «Северный поток – 2», в тоже время они являются «опекунами» Украины. Но Зеленский на голубом глазу заявил, что Трамп поможет ему остановить газопровод «Северный поток – 2». Так друзей в Европе он не найдет.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама