21:48
Москва
15 июля ‘20, Среда

Стал бы Зеленский выдавать паспорта США, на них был бы спрос – Орехъ

Опубликовано
Фото: Официальное интернет-представительство президента Украины/president.gov.ua
Владимир Зеленский
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Ответ президента Украины Владимира Зеленского на решение Москвы начать раздавать паспорта РФ в упрощенном порядке жителям Луганской и Донецкой областей выглядит, как никчемная формальность.

«Это просто жест. Немного театральный. Но ведь Зеленский – артист», – написал журналист, обозреватель Антон Орехъ, комментируя объявленную Киевом готовность давать гражданство «этническим украинцам, проживающим в дружественных странах».

Орехъ повторил мысль официального представителя МИД РФ Марии Захаровой о том, что властям Украины в воплощении замысла Зеленского придется организовать комиссию, которая будет определять степень «этничности украинца» в соответствии с заранее установленными критериями.

Кроме того, Зеленский в своем заявлении не потрудился объяснить, как будут поступать с этническими украинцами, которые оказались на территории недружественного государства.

– Стало быть, этнические украинцы из враждебных стран пускай страдают? Или они подпадут под определение претерпевающих от притеснения прав и свобод, – отметил Орехъ.

Он подчеркнул, что шаг Зеленского, очевидно, является пропагандистским ответом на указ Владимира Путина. Получился своего рода обмен ударами.

«Но чей удар сильнее? Точной статистики у меня нет, но и без нее очевидно, что число украинцев – даже не из Донбасса – получивших гражданство России кратно превышает число россиян, взявших украинские паспорта», - заметил журналист.

Украинская статистика говорит о том, что миллионы граждан ежегодно выезжают на заработки в Европу и Россию. В обратном же направлении едут единицы. Да, украинский паспорт дает возможность посещать ЕС без виз, но с учетом тотального обнищания населения Украины, данная опция в ближайшие годы останется невостребованной.

Российский же паспорт дает, по крайней мере, возможность законно работать и получать более-менее приличные деньги.

Если бы Зеленский позволил всем желающим получать украинский паспорт без отказа от второго гражданства, то, может быть, многие бы и взяли на всякий случай. Но так – нет.

«Стал бы Зеленский раздавать американские паспорта – тут бы мы еще поглядели, чья возьмёт», - заключил Орехъ.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
В ОПЕК рассказали, когда стабилизируется рынок нефти
Реклама