08:31
Москва
16 декабря ‘19, Понедельник

«Магнитский 2.0»: следствие намеренно затягивает сроки Кантемиру Карамзину

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Суд Балашихи 25 июля рассмотрит меру пресечения по делу арестованного юриста.

Следствие просит продлить содержание под стражей находящегося в СИЗО с 13 апреля Кантемира Карамзина на три месяца – до 27 октября 2019 года.

Дело юриста ведет лично начальник УФСБ по Москве и Московской области генерал-полковник Алексей Дорофеев, которого ранее ряд СМИ упоминал в материалах о подставной посадке журналиста «Медузы» Ивана Голунова.

Кантемира Карамзина обвиняют в мошенничестве в особо крупном размере. Следователи решили поднять дело более чем десятилетней давности, которое касается частного спора Карамзина с писателем Блоцким по поводу долга в $200 тысяч. Писатель не отдавал деньги Карамзину, и долг пришлось возвращать в судебном порядке.

Дело рассматривали суды различных инстанций, вплоть до Верховного суда. Карамзин выиграл дело. Но сейчас, спустя несколько лет поводом для ареста юриста стало заявление Блоцкого о том, что подпись под одним из договоров займа якобы поддельная. Писателя не смутило, что все документы не раз проверяли в рамках судебных разбирательств. Однако на детекторе лжи свои показания он подтвердить категорически отказался.

Адвокат Карамзина Марина Громова по этому поводу отметила, что обвинения в адрес ее подзащитного не укладываются ни в нормы Уголовного кодекса, ни здравого смысла.

«Не может быть такого, что сначала истец получает решение суда о взыскании денег с должника, а потом через 5 лет ответчик пишет на истца, который у него выиграл, заявление в полицию и это разворачивается в уголовное дело, - заявила Громова, - Все доказательства и свидетели по этому делу подтверждают, что Блоцкий договоры подписывал, деньги брал и сделка была».

За время пребывания в СИЗО Кантемира Карамзина ни разу не допросили. Никаких веских доказательств предъявлено не было. Сторона защиты настаивает, что следователи намеренно затягивают процесс, так как точно понимают бесперспективность дела, которое неминуемо развалится в суде. Не допрошен ни Блоцкий, ни свидетели. Не проведена почерковедческая экспертиза, которая уже становилась условием для предыдущего продления ареста в мае.

По мнению адвоката Карамзина, дело в отношении его носит явно заказной характер. Настоящей причиной ареста юриста могут являться арбитражные иски в интересах обманутого акционерами компании «ДСК-1» канадского инвестора, которого обманули на крупную сумму.

Карамзин занимался защитой интересов пострадавшей стороны. Таким образом, интересантами сгноить юриста в тюрьме, вероятно, являются пара граждан Мальты - хозяев «ДСК-1» и компании-партнера ФСК «Лидер».

Кантемир Карамзин ранее из СИЗО составил обращение на имя президента РФ Владимира Путина, в котором рассказал, что незаконное уголовное преследование организовано в корыстных интересах по заказу. Он также подготовил в Балашихинский городской суд «Возражения на ходатайство следствия о продлении сроков содержания под стражей». Однако документ на 50 страницах вряд ли кто-то будет рассматривать всерьез.

Дело в том, что Карамзину заинтересованные люди в погонах уже пообещали, что он «сдохнет в тюрьме», ему «дадут 17 лет и добавят еще 6 обвинений».

В камере Карамзину, страдающему сахарным диабетом и другими серьезными заболеваниями постарались создать невыносимые условия: по несколько раз в день в камере проходят обыски с полным раздеванием, свидания с родными запрещены, квалифицированная медицинская помощь не оказывается. Узнику регулярно поступают угрозы физической расправы. Очевидно, что все сделано для того, чтобы еще до суда человека довести до слома, отказаться от исков против ДСК-1. Взамен юристу обещают условный срок.

Карамзин пока держится, но без широкой огласки творящегося беспредела, добиться справедливости будет явно сложно.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
15.12.2019, 22:48
США намерены вывести значительную часть своего военского контингента из Афганистана. Наблюдатели уверены, что Дональд Трамп делает этого в качестве одного из предвыборных шагов перед стартующей в стране президентской кампанией.
15.12.2019, 22:04
Россия и Украина пока не могут договориться о взаимовыгодных условиях продолжения транзита газа в Европу. До окончания контракта остается всего 15 дней.
Реклама