06:51
Москва
8 апреля ‘20, Среда

Счетная палата подала первый сигнал о провале пенсионной реформы

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Отказ от индексации выплат работающим пенсионерам не принес в Пенсионный фонд задуманной прибыли.

Об этом заявила аудитор ведомства Светлана Орлова. По ее словам, за несколько лет экономии на работоспособных пенсионерах дефицит ПФР существенно сократить не удалось.

Она напомнила, что пенсии продолжающим работать перестали индексировать в 2016 году. Сбалансировать бюджет ПФР все равно не получилось.

Причиной этого стало сокращение численности работающих пенсионеров. Тезис подтверждают данные Росстата. Так, 1 января 2016 года работающих пенсионеров в России было 15,26 млн. Через год это число сократилось до 9,88 млн. Далее тенденция сохранилась, но уже не в таком катастрофическом виде. 1 января 2019 года - 9,67 млн.

«В ближайшие годы объем трансферта на выплату страховых пенсий хоть и будет снижаться, зависимость ПФР от федерального бюджета все равно сохранится», - цитирует Орлову РБК.

Выступая на круглом столе в Госдуме, чиновница также заявила, что новая формула расчета стразовой пенсии, согласно которой гражданин может получать больше, если заработает дополнительные баллы, тоже оказалась малоэффективной. Стимула для людей работать больше, как не было, так и нет.

Стратегия долгосрочного развития пенсионной системы, реализуемая с 2013 года, не привела улучшению положения и неработающих пенсионеров, констатировала Орлова. «За шесть лет ее реализации коэффициент замещения не превысил 35%. Чтобы достичь 40%, средний размер страховой пенсии неработающего пенсионера в 2024 году должен составлять не менее 24 тысячи рублей», - добавила она.

Резюмируя сказанное, Орлова подчеркнула, что принятые до сих пор меры не смогли создать в стране эффективную пенсионную систему.

Вопрос о влиянии пенсионной реформы чиновница не осветила.

Комментарий

Обозреватель «Царьграда» Юрий Пронько назвал выступление Орловой «первым признанием провала так называемой пенсионной реформы». Он отметил, что отчасти судить о ее эффективности можно уже сейчас.

Например, назрел вопрос, где обещанные Силуановым «плюс тысяча к пенсии каждый месяц? «В том виде, как реализованы были изменения, на мой взгляд, уже была заложена их несостоятельность», - заключил Пронько.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Серьезнейшие изменения произойдут в экономике и в потребительских привычках из-за коронавируса» - экономист
Реклама

Мы рекомендуем
07.04.2020, 23:57
В Тюменской области зафиксировано 7 новых случаев заболевания COVID-19.
07.04.2020, 23:47
В Хабаровске выявлено 5 новых случаев заражения коронавирусом.
Реклама