14:34
Москва
13 июля ‘20, Понедельник

Миф о «кровавом совке» в России не прижился – опрос

Опубликовано
Фото: Flickr.com/Sarah Leo
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Большинство Россиян считает, что советская власть конца 1970-х – начала 1980-х годов была ближе к народу, чем нынешняя российская.

Об этом свидетельствуют данные опроса «Левада-центра».

Аналитики обратились к респондентам с просьбой выбрать из списка характеристики, которые им кажутся наиболее подходящими по отношению к власти в СССР времен Брежнева. 29% выбрали пункт «близкая к народу», 25% назвали власть сильной и крепкой, 22% указали на справедливость, 20% - на легитимность. За пункт «недальновидность» проголосовали 18%, «бюрократичность» - 15%.

Насчет современной власти 41% указал на «коррумпированность». Еще 31% пожаловался на оторванность от народа, на бюрократичность – 24%.

Комментируя результаты опроса, директор «Левада-центра» Лев Гудков напомнил, что подобные настроения были 2015-2016 годах и даже в сытом 2008-м. Устойчивость суждений свидетельствуют о «глубоко лежащей в массовом сознании структуре представлений», подчеркнул он.

Комментарий

Экономист Михаил Хазин обратил внимание на устойчивость процента ностальгирующих по СССР. В данный момент в России проживает довольно много людей, в возрасте младше 35 лет, которые Советской власти не помнят совсем.

Это означает, что непрекращающиеся попытки представить СССР в самом неприглядном свете практически провалились. «Создан устойчивый миф, поколебать который уже не удастся никакими сериалами с "кровавыми НКВДшниками" и рассказами про "тотальные аресты" и "десятки миллионов" расстрелянных», - пояснил Хазин. Люди уяснили, что в те времена им давали пусть и минимум, но обеспечивающий нормальную жизнь, возможность делать карьеру. Сейчас нормальная жизнь не гарантирована никому, а государство продолжает сбрасывать с себя обязательства и ответственность за благополучие населения. В таких условиях создаётся легенда.

На этом фоне показательны попытки вытащить молодёжь на улицы 3 августа. «Эта попытка не выйдет. По банальной причине - те, кто вытаскивал, идут против этого мифа», - заключил он.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама