00:51
Москва
9 апреля ‘20, Четверг

Жизнь в «Мусорке» на мусорке: в Самарской области земли лесфонда хотят отдать под свалку отходов

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В Самарской области рядом с селом под названием «Мусорка» в скором времени может появиться крупный полигон отходов.

Земли под свалку планирует купить фирма «Экололайн». Мнение местных жителей при проектировке будущей свалки вряд ли кто-то учтет. Но единственным препятствием тому, чтобы превратить жизнь населения «Мусорки» в экологический ад, является то обстоятельство, что земли, где хотят организовать полигон, - это лесфонд, и региональный Минсельхоз пока не горит желанием сдавать их мусорным бизнесменам в нарушение норм.

Дело в том, что на землях лесфонда может располагаться разве что заповедник, но никак не мусорная свалка.

Вывозом мусора в Самарской области занимается фирма «Экололайн». Основным местом для складирования отходов долгое время служит полигон «Тимофеевский». В 2022 году полигон будет закрыт, и замену ему стали искать заблаговременно, при разработке территориальной схемы размещения отходов.

Ранее самарские чиновники провели совещание по этому поводу, в котором приняли участие гендиректор «Эколайна» Андрей Лазуткин и учредитель Андрей Сухно. Главу самарского Минлесхоза Александра Ларионова на мероприятие не позвали.

Предпочтительным местом под будущий полигон нашли Ставропольский район. Там есть поселок «Мусорка», рядом с которым 55 Га свободной земли. На них и положили глаз чиновники, рассуждая о новой терсхеме обращения с ТКО.

В конце 2018 года чиновники договорились с главой поселения Виктором Вечкановым о продаже двух участков «Эколайну». Причем один из них частично располагается на землях лесфонда.

В таком статусе данные земли использовать под мусорку категорически запрещается, но их всегда можно перевести в другую категорию. Местные жители перспективе оказаться по соседству со свалкой не обрадовались и обратились с письмом к министру Ларионову, где выразили свою обеспокоенность по поводу происходящего. Кроме того, они позаботились, чтобы на проблему также обратил внимание губернатор Самарской области Дмитрий Азаров.

Известно, что Ларионов придерживается стороны жителей и пока не зочет отдавать лес под помойку. Но шансов не допустить строительство полигона довольно мало. Мусор все равно куда-то нужно девать.

Проблема мусора вышла на первый план

Несколько дней назад глава Счетной палаты Алексей Кудрин сообщил, что в последнее время большинство жалоб в надзорный орган поступает по поводу мусора. Он констатировал, что данная проблема вышла на первый план. Эксперты также стали замечать, что мусорные протесты стали вспыхивать по всей России, и во многих случаях приводят к столкновениям населения с правоохранителями.

Протесты в Шиесе, под Воскресенском и в Волгоградской области – только вершина айсберга.

Например, почти незамеченным остался инцидент от 7 августа у мэрии Иркутска, куда неизвестные свалили мешки с мусором, выражая протест против того, что в Иркутске вторую неделю не вывозят отходы. Как сообщило издание «Сибирь.Реалии», антисанитария в Иркутске была вызвана отказом компаний "Петр и компания", САХ и "Иртранском" исполнять свои обязательства по транспортировке мусора. Руководство предприятий посчитало, что их услуги оплачивают не полностью, и отказалось от взятых обязательств, попутно забрав с улиц принадлежащие им контейнеры.

Чтобы прекратить накопление мусора в городе, прокуратура вместе с мэрией привлекла дополнительную спецтехнику для уборки отходов.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Венедиктов объяснил, почему парад Победы надо переносить
Реклама

Мы рекомендуем
09.04.2020, 00:40
В Корелии родителей возмутил состав «сухпайка», рассчитанного на 2 недели.
09.04.2020, 00:32
Подмосковные компании, имеющие медицинские лицензии, смогут снова начать оказывать услуги.
Реклама