03:12
Москва
7 декабря ‘19, Суббота

Не инфляцией единой дорожает хлеб: с начала года цены подскочили на 7,7%

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Росстат сообщил о резком подорожании хлебобулочных изделий в период с января по июль 2019 года.

В сравнении с аналогичным периодом прошлого года хлеб стал дороже на 7,7% и даже более. Например, черный хлеб подорожал на 9,6%.

Для сравнения, в 2018 году в январе-июле цены на хлеб были выше, чем в тот же период 2017 года всего на 2,3% (ниже показателя инфляции).

Белый хлеб и хлебобулочные изделия из пшеничной муки высшего сорта выросли в цене на 8,3%. Серый хлеб и изделия из пшеничной муки первого и второго сортов подорожали на 7,4%.

Как отмечает РБК, темпы подорожания хлеба в этом году побили многолетние рекорды. Как минимум, с 2009 года такого не было, а более ранние данные Росстата попросту недоступны.

В Минсельхозе увеличение розничных цен на хлеб подтвердили, но выразили уверенность, что подорожание «примерно соответствует показателю годовой инфляции». Здесь стоит отметить, что по данным Росстата, в июле темпы инфляции в годовом выражении составили 4,6%. По прогнозам ЦБ, к концу 2019 года инфляция составит порядка 4,7–5,2%.

О грядущем подорожании хлеба предупреждали еще в январе 2019 года. Так, ассоциация «Руспродсоюз» сообщала, что из-за роста на 30% цен на пшеничную муку оптовые цены на хлеб могут вырасти на 6-7%.

В марте 2019 года аналитическая компания «ПроЗерно» опубликовала данные по динамике цен на различные виды муки. Общая картина была такова, что оптовые цены на муку выросли более чем на 50%. С учетом того, что доля муки в изготавливаемом хлебе составляет далеко не 100%, в Минсельхозе тогда поспешили успокоить, что существенного влияния на стоимость хлебобулочных изделий подорожание не окажет. Но, как подсчитали аналитики, рост цен может в районе 10%.

Подорожание муки было связано в основном с подорожанием зерна, которое в свою очередь обязано целому ряду факторов: повышение НДС, рост инфляции, подорожание топлива.

Комментарий

Экономист Никита Кричевский в связи с реализацией прогноза о том, что вслед за оптом начнут расти розничные цены на хлеб в своем Telegram-канале задался тремя вопросами.

Первый: Где сейчас хваленые пропагандисты, в прошлые годы восхищавшиеся рекордными урожаями зерновых и грозившие закидать русским хлебом весь мир?

Второй: В какое место засунули свои языки радетели беспошлинного вывоза хлеба за бугор в ущерб созданию запасов? Где мистер Дворкович, продавивший для соратников Магомедовых льготный провоз хлеба до Новороссийска?

Третий: До каких пор у руля сельского хозяйства будут находиться эффективные менеджеры, заинтересованные в получении прибыли здесь и сейчас, а дальше хоть трава не расти?

В заключение Кричевский назвал смехотворным и абсолютно некомпетентным заявление Минсельхоза, будто бы цены на хлеб растут в пределах инфляции. Подобные оправдания, даже обсуждать странно, заключил экономист.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
06.12.2019, 21:09
Публицист Антон Орех прокомментировал приговор студенту Егору Жукову, признанному виновным в призывах к экстремизму.
06.12.2019, 20:31
Российский президент обещал германским бизнесменам сохранить газовый транзит по украинской территории.
Реклама