13:45
Москва
10 апреля ‘20, Пятница

Недоглядели – замглавы ФСИН объяснил видео о пытках в «Крестах-2»

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Замглавы ФСИН Валерий Максименко прокомментировал сообщения о пытках в изоляторе «Кресты-2».

Информация о нарушениях попала в СМИ благодаря публикации видео избиения молодого человека основателем социальной сети Gulagu.net Владимиром Осечкиным.

В интервью радиостанции «Говорит Москва» Максименко признал, что как минимум сотрудники изолятора виноваты в том, что не пресекли противоправные действия заключенных. Кроме того, они допустили, что в камере оказался телефон, на который было снято избиение.

По словам Максименко, сейчас предстоит установить, кто именно из сотрудников ФСИН ответственен на факт издевательств над заключенным. Он не исключил, что первоначальная версия о том, что в исправительном учреждении организовали так называемые пресс-хаты, в которых из находящихся под следствием, еще не осужденных граждан выбивают признательные показания.

«Мы эту версию тоже не отбрасываем, тоже проверяем», - подчеркнул собеседник радиостанции. Однако против такой интерпретации видео говорит логическая нестыковка. Дело в том, что в преступной среде не приветствуются жалобы друг на друга. Но на сотрудников ФСИН, которые якобы покрывают пресс-хату, пострадавший мог без проблем сообщить.

В данном же случае пострадавший писать заявление ни на своих мучителей, ни на сотрудников изолятора не хочет. «Ну, не хочет он писать заявление в отношении своих, скажем так, коллег, которые находятся с ним. Но нашего-то, что называется, заложи. Скажи, по чьей это указке, к кому ты имеешь претензии», - отметил Максименко и выразил по этому поводу свое недоумение.

Он также рассказал, что, по предварительной версии, между заключенными имел место конфликт из-за сигарет. Предположительно, один сиделец без спроса взял пачку сигарет или одну штуку, чем вызвал на себя агрессию сокамерников. Тут недочет сотрудников ФСИН очевиден. Им следовало своевременно прекратить конфликт. Но с другой стороны, это тюрьма, мужской коллектив, и возникновение бытовых недоразумений там – вполне обыденная вещь.

В заключение Максименко заверил, что никто из причастных к инциденту от ответственности не уйдет. «Я думаю, что если наши причастны, ну, а как минимум причастность наших сотрудников в том, что телефон там был — это факт — на который велась вот эта съёмка. Значит, уже какой-то наш сотрудник преступил закон», - сказал Максименко и пообещал «найти всех».

Ранее в интервью Интерфаксу Максименко заявил, что к 8 августа несколько сотрудников «Крестов» отстранены от работы.

«Наши проверяющие уже выявили нарушений "выше крыши". Начинаем передавать собранные материалы в следственные органы и прокуратуру", - сообщил Максименко.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Кадыров рассказал, перед кем не станет извиняться даже за мат
Реклама

Мы рекомендуем
10.04.2020, 12:49
Регулирование цен на продукты прямолинейными административными методами может привести к дефициту товаров на полках, сообщи в Ассоциации компаний розничной торговли.
10.04.2020, 10:03
Чехия, судя по всему, не собирается отдавать России снесенный памятник маршалу Коневу.
Реклама