14:11
Москва
21 сентября ‘19, Суббота

«Левада»: с пытками сталкивался каждый десятый россиянин

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

О пытках со стороны сотрудников силовых ведомств заявил каждый десятый участник опроса «Левада-центра».

26 июня отмечается Международный день в поддержку жертв пыток. К этой дате правозащитная организация «Комитет против пыток» заказала исследование об отношении россиян к применению насилия силовиками. В опросе участвовали 3400 граждан, проживающих в 53 регионах РФ. Итоги исследования изучил «Коммерсантъ».

Пережившие пытки: статистика

Как выяснили социологи, проблема пыток крайне актуальна для России. По их данным, насилие в большинстве случаев становится следствием конфликтов с правоохранителями, в которые вступали 25% респондентов. Выяснилось, что споры начинаются с малого, а угроза применения силы появляется с начала контакта с полицейскими. В группе риска — мужчины 25-55 лет со средним уровнем образования и ниже и из в маленьких городов.

Каждый третий спор с полицией заканчивался применением силы или угрозами ее применения. Чаще с этим сталкивались те, кто находится под постоянным контролем правоохранителей. Однако треть тех, кто только один раз вступал в конфликт с полицией, тоже сообщила о насилии. Данные свидетельствуют о том, что правоохранители часто применяют силу к задержанным. Сообщившие об этом пережили насилие при задержании, установлении личности или на допросе, отметили социологи.

10% респондентов заявили, что их пытали. Среди них 75% сообщили, что насилие применяли для запугивания и унижения. 50% рассказали, что силой полицейские пытались получить признания или другие сведения. Около 30% заявили, что насилие использовали как наказание. В 20% случаев силовики давили на родственников опрошенных. В 50% случаев пыток насилие также применялось к близким жертв. Исследователи констатировали расширение круга людей, пострадавших от произвола силовиков.

Отношение россиян к пыткам

Около 60% опрошенных назвали пытки недопустимыми. 33% заявили о готовности отстаивать свои права. Почти 30% допустили использование насилия в исключительных случаях (ради спасения других и/или в отношении совершивших особо тяжкое преступление). 39% отметили, что борьба с пытками понизит раскрываемость преступлений. Половина граждан считает пытки редким явлением. Однако они скорее являются рядовой практикой, отметили в Комитете против пыток. В организации отметили «неприятное удивление» итогами опроса.

В аналогичном исследовании 2007 года о пытках заявил каждый пятый респондент. В комитете добавили, что полностью ликвидировать насилие не удастся, однако возможно его минимизировать. Для этого нужно полноценно расследовать все жалобы на пытки, сделать наказание для виновных неотвратимым, а также повышать правосознание граждан и их активность по борьбе за свои права. Кроме того, пытки должны не приниматься обществом.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Донбасс войдет в состав России - политолог
Реклама

Мы рекомендуем
21.09.2019, 12:12
Украина, пожалуй, впервые в своей новейшей истории столкнулась с крайне жесткой позицией, которую к ней заняли США. Главный мировой опекун этой страны открыто считает поддержку Украины избыточной.
21.09.2019, 01:33
В Перми утвердили проект реновации «китайского рынка», расположенного на улице Кронштадтская.
Реклама