08:43
Москва
14 октября ‘19, Понедельник

ФСБ подала иск к «Новой газете» из-за сообщений о пытках

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Федеральная служба безопасности РФ подала иск о защите деловой репутации к изданию и его сотруднику Ивану Жилину.

Спецслужба потребовала признать не соответствующей действительности информацию, размещенную в двух материалах «Новой газеты». Иск подан в Басманный суд Москвы, сообщает издание.

В статьях рассказывалось о пытках гражданина Киргизии Хуснидина Зайнабидинова, совершенных сотрудниками ФСБ. Мужчину задержали после взрыва в жилом доме в Магнитогорске в январе 2019 года. О пытках журналистам сообщила супруга задержанного Халима Зайнабидинова.

Позже прокуратура заявила, что Зайнабидиновы отказались от слов о пытках. Однако женщина в комментарии «Новой» подчеркнула, что это неправда. По ее словам, она не общалась с представителями прокуратуры, а ее супруг рассказывал о пытках работников ФСБ, а не полиции или других ведомств.

После сообщений о пытках киргизского гражданина Следком РФ начал доследственную проверку. О ее завершении и итогах данных не было.

В МВД добавили, что Зайнабидинова задержали из-за того, что он находился в международном розыске за участие в беспорядках на юге Киргизии. Связь задержанного со взрывом в многоэтажном доме в ведомстве опровергли.

В минувшем году СМИ рассказала как минимум о 15 случаях пыток в отношении задержанных со стороны работников ФСБ.

Правозащитник Павел Чиков отметил, что ФСБ не подавала иски о защите чести после многочисленных публикаций о пытках фигурантов дела «Сети». СМИ сообщали о пытках Виктора Филинкова, Илья Капустина, Армана Сагынбаева, Дмитрия Пчелинцева, Ильи Шакурского, которые проходят по этому делу. Юрист предположил, что ФСБ не подала иски «потому что пытки всё же были».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
14.10.2019, 00:38
Очередной раунд переговоров между Китаем и США по вопросам развернувшейся торговой войны закончился полной победой Дональда Трампа. Китай обязался покупать у США продовольствие. Глава Белого дома при этом отказался понижать пошлины.
13.10.2019, 23:03
Премьер Великобритании Борис Джонсон, судя по всему, добьется своего и покинет Евросоюз, как и обещал, до конца месяца. О том, что переговоры по брекситу находятся в решающей стадии подтвердила канцлер Германии Ангела Меркель.
Реклама