15:18
Москва
28 марта ‘20, Суббота

ЧП на полигоне под Северодвинском не связано с «Буревестником» – источник

Опубликовано
взрыв
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Взрыв на военном полигоне в Архангельской области, который 8 августа унес жизни пяти сотрудников «Росатома», не связан с испытаниями ракеты «Буревестник».

ЧП произошло во время испытаний «перспективного ускорителя, новой жидкостной реактивной двигательной установки». Об этом сообщили «Известия» со ссылкой на источник в военном ведомстве и два источника в ОПК.

Новый ускоритель, по сведениям собеседников газеты, оснащен «ядерными батарейками». Так на сленге называют изотопные источники питания, призванные в перспективе заменить традиционные аккумуляторы. На прошлой неделе «батарейки» испытывали впервые.

Как рассказал военный историк Дмитрий Болтенков, «батарейки» способны в разы увеличить КПД жидкостных реактивных двигателей.

Разработкой новых элементов питания занимается Российский федеральный ядерный центр «Всероссийский научно-исследовательский институт экспериментальной физики (РФЯЦ-ВНИИЭФ) в Сарове.

Характеристики «батареек» засекречены. Однако эксперты полагают, что новинка может быть продолжением развития радионуклидных термоэлектрических генераторов, использовавшихся еще во времена СССР.

Чем могла быть вызвана нештатная ситуация, собеседники «Известий» не уточнили.

Главный редактор профильного портала Atomic-Energy.ru Павел Яковлев заявил, что ядерные источники питания надежно защищены, в том числе, на случай аварии. Но даже при их полном разрушении заражение радиацией вряд ли может уйти за радиус примерно в 30-40 метров.

Комментарий

Обозреватель Максим Кононенко к гипотезам о «батарейках» отнесся скептически.

Он отметил, что укоритель работает считанные секунды, и зачем ставить на него дополнительные источники питания, рассчитанные на длительную эксплуатацию, не понятно. «Зачем на борту ускорителя, который работает несколько секунд, ядерная батарейка, смысл которой только в том, чтобы работать десятилетиями?», - задался вопросом Кононенко.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
"Малое предпринимательство оказалось в коме" - Канделаки
Реклама

Мы рекомендуем
28.03.2020, 14:28
В России могут ограничить передвижение по стране. Это может стать еще одной мерой по борьбе с распространением коронавируса.
28.03.2020, 12:54
Китай и США на фоне пандемии коронавируса решили прекратить экономическую войну. Об этом накануне договорились Дональд Трамп и Си Цзиньпин.
Реклама