08:57
Москва
15 октября ‘19, Вторник

Нечистоплотно интерпретировали – МИД России пояснил слова Лаврова о Курилах

Опубликовано

В министерстве иностранных дел России возмутились заголовкам новостей в духе «(Сергей) Лавров назвал условия для передачи Курил Японии».

Слова главы внешнеполитического ведомства во время выступления на форуме «Территория смыслов» были интерпретированы неправильно. В действительности, Лавров не подвергал сомнению принадлежность Южнокурильских островов.

«Удивлены нечистоплотной интерпретацией, которую позволили ряд СМИ, слов Лаврова , повторяющих российскую официальную позицию по выработке мирного договора с Японией», - говорится в сообщении пресс-службы МИД РФ.

Лавров озвучил официальную позицию МИД РФ, которая ранее уже была неоднократно обозначена. При желании с ней можно ознакомиться на официальном сайте ведомства. Попытки преподать речь министра, как объявление о готовности отдать острова, «недопустимы и являются дезинформацией».

В сообщении пресс-службы МИДа есть ссылка на материал о взаимоотношениях с Японией, охватывающий актуальный период.

В одном из последних абзацев там говорится, что все встречи Владимира Путина и премьер-министра Японии Синдзо Абэ, на которых обсуждался вопрос Курил, были направлены достижение мирных договоренностей с непременным условием, что Токио прежде всего безоговорочно признает итоги Второй мировой войны. То есть, принадлежности Южных Курил России.

«Именно об этом и говорил Лавров», - заключили в МИДе.

Ранее в сети был распространен видеоролик, в котором Лавров заявил, что Россия является правопреемником Советского Союза и готова «вести диалог с Японией на основе декларации 1956, каковая гласит, что сначала подписание мирного договора, а затем рассмотрение вопроса не о возвращении, а о передаче в духе доброй воли двух вот этих островов».

Далее министр подчеркнул: «Мы при этом исходим из того, что подписание мирного договора должно быть нацелено на констатацию тех реалий, которые сложились после Второй мировой войны. На признание итогов войны, в соответствии с которыми острова Южной Курильской гряды, все 4 острова являются территорией Российской Федерации».

По всей видимости, его слова о правопреемстве России внешнеполитических обязательств СССР в сочетании с упоминанием того, что Советский Союз тогда был готов на жест доброй воли, были восприняты как намек на готовность отдать острова.

Причем само допущение возможности поговорить о передаче островов после подписания договора, вызвало негативную реакцию. Еще больше масла в огонь подлило недоразумение, когда радиостанция «Говорит Москва» обратилась за комментарием к официальному представителю МИД РФ Марии Захаровой. Захарова в ответ ограничилась кратким: «(Это) наша официальная позиция».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
15.10.2019, 00:18
Президент США Дональд Трамп публично объявил о нежелании вмешиваться в сирийский конфликт и защищать курдов от Турции. Максимум, что Вашингтон готов сделать для бывших союзников – ввести санкции против Турции, что будет осуществлено в ближайшее время.
14.10.2019, 23:19
Глава МИД Украины Вадим Пристайко заявил о «последней честной» попытке Киева следовать минским соглашениям.
Реклама