04:54
Москва
22 сентября ‘19, Воскресенье

Индия присоединится к Китаю в вывозе российского леса

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В Индии заинтересовались перспективой решить проблему дефицита древесины в стране за счет покупок леса из России.

Опыт Китая показался индийским коллегам весьма успешным, и они начали зондировать почву насчет сотрудничества с РФ в ближайшем времени.

11-13 августа во Владивосток приезжала индийская делегация во главе с министром торговли и промышленности Пиюшем Гоялом. В делегацию вошли главы 4 штатов Индии, а также представители около 140 компаний. С российской стороны в переговорах участвовали вице-премьер Юрий Трутнев, губернаторы 11 субъектов РФ и топ-менеджеры 200 компаний.

Как пишет India Times, одной из главных тем переговоров стала возможность нарастить экспорт древесины из России в Индию.

Официальной целью переговоров на высоком уровне было обозначено следующее – увеличить товарооборот между двумя странами к 2025 году до $30 млрд.

Источники IT рассказали, что помимо леса велись переговоры о создании совместных предприятий по обработке алмазов, добычи редкоземельных металлов, газа, проекты в области туризма и сельского хозяйства.

Индия при этом рассчитывает на предоставления льгот, выгодные условия для инвесторов, вплоть до возможности устраивать на совместные предприятия своих рабочих.

Отмечается, что для России развитие сотрудничества с Индией может быть выгодно не только с экономической, но и политической точки зрения. Соперничество между Китаем и Индией в борьбе за возможность осваивать потенциал России на Дальнем Востоке и в Сибири поможет добиваться РФ более выгодных условий.

Достигнутые в ходе встречи договоренности будут закреплены во время запланированной на сентябрь личной встречи президента Владимира Путина и премьера Нарендры Моди на полях Восточного экономического форума.

В данный момент Китай является главным импортером российского леса. Из-за коррупционной составляющей определить, сколько точно леса вывозится ежегодно в КНР, довольно трудно. Однако масштабы уничтожения сибирских лесов таковы, что на проблему стали обращать на самом высоком уровне.

12 февраля 2019 года спикер Совфеда Валентина Матвиенко предложила ввести временное эмбарго на экспорт леса из России. «Пока мы просто не разберемся, не примем государственные меры, может быть, остановить на какое-то время вывоз леса за границу?», — заявила она во время встречи с премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым.

15 августа глава Минприроды Дмитрий Кобылкин в интервью «Ведомостям» дал оценку ситуации с масштабными пожарами в Сибири, которые могут быть связаны с незаконными рубками. Он предложил запретить экспорт древесины в Китай, если Пекин не подключится к решению проблемы упорядочивания вырубки и восстановления российских лесов.

Вполне вероятно, что на случай вынужденного ограничения сотрудничества с Китаем Индия может оказаться своевременным более мягким альтернативным вариантом.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Донбасс войдет в состав России - политолог
Реклама

Мы рекомендуем
22.09.2019, 00:06
В США уверены, что традиционная парадигма противостояния Россия-Америка давно устарела. Теперь более опасным для США становится совсем другая страна – Китай.
21.09.2019, 22:56
На фоне истории актера Павла Устинова, который был осужден за сопротивление полиции, а потом выпущен под подписку о невыезде разворачивается скандал в Перми. Местная актриса Дарья Егорова выступила в поддержку Устинова. В театре считают, что тем самым она сорвала спектакль и просто пиарилась на известной фамилии.
Реклама