04:31
Москва
22 сентября ‘19, Воскресенье

Крысиный яд попал в семечки: ульяновский фермер рассказал об изготовителе отравленного масла

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В крови жителей Ульяновска, которые предположительно отравились подсолнечным маслом, нашли крысиный яд.

Об этом в пятницу рассказал заведующий токсикологическим отделением ульяновского областного клинического центра специализированных видов медицинской помощи Игнат Пономаренко.

В опубликованном местными СМИ видео Пономаренко сообщил, что лабораторные анализы ясно показали, что в крови у пострадавших содержится кумарин (крысиный яд).

Это вещество понижает свертываемость крови и иногда в малых количествах присутствует в препаратах для профилактики образования тромбов в сосудах.

Бывали случаи передозировок кумарин-содержащими лекарствами. Обычно лечение отравлений занимало 5-6 дней. Но в данном отравлении сложность в том, что у пациентов симптомы отравления не проходят на протяжении более 2 недель, подчеркнул Пономаренко.

Ранее версию о крысином яде выдвинуло издание ulpravda.ru. Неназванные источники портала сообщили, что яд попал в подсолнечное масло, изготовленное кустарно жителем села Михайловка Тереньгульского района.

По слухам, человек купил семечки у фермера из Сызрани и хранил их в ангаре, обработанном ядами против грызунов. Часть продукта пошла на личное потребление, а часть была распродана. 3 августа стало известно о первом смертельном случае отравления. По неподтвержденным данным, это была жена производителя масла.

16 августа умер еще один человек, страдавший от тех же симптомов отравления.

Всего в Ульяновске подсолнечным маслом отравились и были госпитализированы семь человек. Ранее также сообщалось об отравлении 69 мигрантов из Узбекистана, работавших в Сызранском районе в агрофирме.

После двух смертей Следственный комитет завел уголовное дело, а губернатор Ульяновской области Сергей Морозов поручил проверить все продаваемое подсолнечное масло в сельских магазинах.

Горе-бизнесмен

Производитель масла из Ульяновской области Алексей Якушев в интервью радиостанции «Говорит Москва» заявил, что знает производителя отравленного масла. Он не стал называть имен, но рассказал, что один из жителей области купил маслобойку и начал заниматься производством масла. ИП мужчина не оформлял. Со слов Якушева, семечки закупались в Самарской области. Последний раз было куплено порядка двухсот мешков.

«Ему привезли непонятно что, он это переработал, в итоге наелся сам, накормил свою семью», - сказал собеседник радиостанции. Естественно, экспертизу сырья никто не проводил.

Якушев усомнился в гипотезе, будто бы семечки могли напитаться крысиным ядом, пока лежали в ангаре, до такой степени, чтобы концентрация кумарина в них стала смертельной. Вероятно, семечки были протравлены химикатами на этапе вызревания. Сейчас поля поливают самыми разнообразными пестицидами и удобрениями, контроль за которыми практически не ведется (об этом буквально месяц назад прямо заявили в Россельхознадзоре, когда комментировали массовую гибель пчел).

Само собой, что из отравленных семечек получится отравленное масло, заключил Якушев.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Донбасс войдет в состав России - политолог
Реклама

Мы рекомендуем
22.09.2019, 00:06
В США уверены, что традиционная парадигма противостояния Россия-Америка давно устарела. Теперь более опасным для США становится совсем другая страна – Китай.
21.09.2019, 22:56
На фоне истории актера Павла Устинова, который был осужден за сопротивление полиции, а потом выпущен под подписку о невыезде разворачивается скандал в Перми. Местная актриса Дарья Егорова выступила в поддержку Устинова. В театре считают, что тем самым она сорвала спектакль и просто пиарилась на известной фамилии.
Реклама