02:47
Москва
19 ноября ‘19, Вторник

Полетели головы: Минприроды устроило чистки после лесных пожаров

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В Минприроды России заявили об увольнении трех директоров заповедников и многочисленных выговорах их коллегам после внутренних проверок, проведенных по поручению главы министерства Дмитрия Кобылкина.

Проверки начались в феврале и проводились, в том числе на предмет коррупции.

21 августа опубликованы промежуточные результаты. Например, в «Национальном парке „Приэльбрусье“» обнаружились незначительные нарушения по части норм антикоррупционного законодательства. Директор парка получил предупреждение. Директору заповедника «Денежкин Камен» за многочисленные нарушения объявили выговор.

Директора ФГБУ «Объединенная дирекция заповедников Таймыра» уволили за грубые нарушения в деятельности учреждения. Та же судьба постигла руководителя ФГБУ «Воронежский государственный заповедник» и директора ФГБУ «Национальный парк "Самарская Лука"». Последний написал заявление «по собственному желанию».

В настоящее время готовятся заключения по результатам проверки ФГБУ «Национальный парк "Кисловодский"», ФГБУ «Объединенная дирекция Лазовского заповедника и национального парка "Зов тигра"».

В среду стало известно, что Дмитрий Кобылкин распорядился провести внеочередную комплексную проверку Федерального агентства лесного хозяйства. Официально поручение обосновали «целями координации и контроля» органов исполнительной власти, находящихся в ведении министерства. Однако, по мнению экспертов, «подковерных» причин тоже может быть довольно много. В их числе – воровство леса и неэффективность тушения пожаров.

Увольнения и выговоры руководствам национальных парков тоже наверняка не случайны. Столь жесткая позиция министерства отчасти может быть связана с тем, что несколько недель назад премьер-министр Дмитрий Медведев дал ряд поручений, направленных на наведение порядка в сфере лесоохраны. Отчитываться придется уже в конце августа.

Посчитали ущерб от пожаров

Лесные пожары, бушующие в стране с начала 2019 года, принесли ущерб бюджету страны в 7 млрд рублей. Об этом сообщил временно исполняющий обязанности руководителя Федерального агентства лесного хозяйства Михаил Клинов.

Он отметил, что данная цифра еще будет уточняться, потому как в данный момент определить последствия в полной мере невозможно. Пока нельзя «понять, погибли ли насаждения и требуется ли им восстановление», сказал Клинов.

Он добавил, что в целом ситуация с лесными пожарами стабилизировалась. Сейчас горят 1,121 миллиона гектаров, большая часть из которых приходится на труднодоступные, удаленные местности.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Турция пригрозила возобновить операцию в Сирии
Реклама

Мы рекомендуем
18.11.2019, 20:31
Публицист Антон Орех прокомментировал передачу украинских кораблей «на ответственное хранение».
18.11.2019, 18:15
Силовики разогнали митингующих в грузинской столице слезоточивым газом, дубинками и водометами.
Реклама