13:15
Москва
14 октября ‘19, Понедельник

Песков о врачах, не предупрежденных о радиации: «Архангельские врачи – абстрактное понятие»

Опубликовано
Дмитрий Песков

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков прокомментировал слухи о продолжающемся распространении радиации в Архангельской области после взрыва двигателя на военном полигоне.

На пресс-конференции в четверг он заявил, что информационный фон вокруг ЧП, случившегося 8 августа, «умышленно накаляют, пытаются исказить реальность» и подают ситуацию так, будто бы масштабы аварии и угрозу здоровью населения скрывают.

Песков также ответил на вопрос об архангельских врачах, которые ранее пожаловались двум изданиям на сокрытие от них информации о радиационном заражении поступивших к ним пациентов после взрыва на полигоне.

Он заявил, что на данную тему нужно говорить максимально конкретно, и формулировка «архангельские врачи говорят» здесь не годится, это «достаточно абстрактное выражение». «Я не знаю о каких именно врачах идет речь. Нужно конкретно знать, какие именно врачи, кто они. Обезличенно в данном случае нельзя говорить», – цитирует Пескова РИА Новости.

Президент Владимир Путин получает от спецслужб самую оперативную и максимально конкретную информацию, не доверять которой нет оснований, заключил Песков.

17 августа газета The Moscow Times со ссылкой на «пять неназванных источников» сообщила, что врачей в Архангельской области не оповестили о поступлении к ним пациентов, зараженных радиацией. По данным издания, медикам сказали, что на полигоне был взрыв, ничего более.

21 августа «Медуза» опубликовала интервью с коллегой врача областной больницы Архангельска, у которого в организме нашли радиоактивный нуклид цезий-137. Коллега пострадавшего предпочел остаться анонимом. Он заявил, что его знакомый проходил плановое обследование в медцентре имени А.И. Бурназяна. Обнаружив у врача радионуклид, сотрудники медцентра списали все на поездку обследуемого в Таиланд, где тот якобы наелся «крабов с Фукусимы».

Собеседник «Медузы» подтвердил, что по прибытии пострадавших с полигона, никто не стал говорить о радиации. Только на следующий день, когда операции были проведены, в помещения больницы нагрянули дозиметристы. Сделав замеры, они «в страхе выбежали из операционной», после чего наконец, врачам сообщили о зашкаливающем бета-излучении.

Металлические предметы, контактировавшие с пациентами с полигона, которые могли впитать излучение, из больницы вынесли. А 12 августа на место приехали сотрудники Минздрава. Они пообещали врачам, по умолчанию столкнувшимся с радиацией сверхурочные 100 рублей в час прибавки.

Официальных данных из больниц Архангельской области насчет оповещения о скачке радиации, нет.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Реклама