18:14
Москва
15 ноября ‘19, Пятница

Взрыв под Северодвинском случился во время подъема затонувшей ядерной ракеты – разведка США

Опубликовано
Фото: Vk.com/mil
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Трагедия в Архангельской области, унесшая 8 августа жизни пяти ученых, произошла не во время испытаний.

Взрыв с выбросом радиации имел место во время попытки поднять со дна утонувшую ракету с ядерным двигателем. Об этом сообщает CNBC со ссылкой на данные американской разведки.

«Это не были испытания нового вооружения. Осуществлялась миссия по спасению ракеты, утонувшей в море во время ранее проведенных испытаний», - заявил источник издания, знакомый с отчетом разведки.

«Был взрыв на одном из кораблей, участвовавшем в операции по подъему ракеты. Он спровоцировал реакцию ядерной «начинки» ракеты, что и привело к выбросу радиации», - рассказал другой источник CNBC, также пожелавший остаться анонимным.

В отчете разведки США ничего не говорится о масштабах выброса и угрозе здоровью населения, оказавшегося в зоне радиационного поражения.

CNBC напоминает, что еще в прошлом году в распоряжение издания попали данные о приготовлении России к подъему ядерной ракеты со дна Баренцева моря.

Операция включала три судна, одно из которых было оборудовано для обращения с радиоактивными материалами. Чем закончилась операция, неизвестно.

Версия CNBC косвенно подтверждается распространенной в день катастрофы информацией о том, что источником взрыва стал корабль. Сообщалось, что на корабле сначала возник пожар, а потом произошел взрыв.

Через несколько недель после инцидента из Норвегии поступила информация о двух взрывах. Их зафиксировала сейсмостанция. Отмечалось, что второй взрыв произошел примерно через два часа после первого, и он как раз сопровождался выбросом радиации. В Норвегии следы выброса также зафиксировали.

Российская официальная позиция заключается в том, что взрыв произошел при испытаниях новейшего засекреченного двигателя.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
В Госдуме хотят объявить всероссийскую войну наружной рекламе
Реклама

Мы рекомендуем
15.11.2019, 17:45
Ряд законопроектов социальной направленности депутаты регионального парламента обсудят в ходе очередного заседания 25 ноября, сообщил председатель Воронежской облдумы Владимир Нетёсов.
15.11.2019, 16:56
Власти Польши объявили о готовности через два года добиться полной энергетической независимости от российского газа.
Реклама