16:39
Москва
14 ноября ‘19, Четверг

Клишас назвал ошибкой закон Украины о неприкосновенности депутатов

Опубликовано
Фото: Wikipedia.org
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Принятые Верховной радой Украины поправки в Конституцию о снятии неприкосновенности с парламентариев подрывает принцип независимости законодательной ветви власти.

Такую позицию занял российский сенатор Андрей Клишас. В интервью ТАСС он заявил, что неприкосновенность депутата не может рассматриваться как его личная привилегия. Это гарантия более высокого уровня, нежели конституционное право неприкосновенности личности.

Для парламентария неприкосновенность и повышенная охрана являются важным условием для «осуществления им публичных функций». Они позволяют депутату быть независимым, подчеркнул Клишас.

Он выразил уверенность, что закон повредит принципу независимости законодателей.

Нужно смотреть на практике

Политолог Юрий Светов о принятом Радой законе высказался более осторожно и воздержался от категоричных оценок. В беседе с RT он заметил, что в украинском обществе назрел запрос на снятие неприкосновенности с депутатов.

Многие верят, что такое решение заставит слуг народа исправиться и больше «не ввязываться в не вполне законные действия».

Здесь есть и обратная сторона медали – когда депутат опасается уголовных преследований за свои политические взгляды. На Украине привлечь прокуратуру к давлению на неугодных ничего не стоит. Это показывали предыдущее годы правления Петра Порошенко.

Зеленский, правда, поспешил упокоить парламентариев, завив, что «гарантирует иммунитет от преследований действующим депутатам за их мнение, голосование и высказывания».

В любом случае, чтобы давать конкретные оценки закону, нужно последить за практикой его применения, понять, «насколько и как он эффективно работает», заключил Светов.

Ранее во вторник Верховная рада проголосовала за изменение в Конституции, лишающее депутатов неприкосновенности. Поправки поддержали 373 парламентария из 300 необходимых.

Инициативу о корректировке статуса депутатов Рады в свое время выдвигал экс-президент Петр Порошенко. Но при нем подвижек в этом направлении не было.

Новый закон вступит в силу на Украине после подписания спикером Рады и президентом с 1 января 2020 года.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
14.11.2019, 15:46
В Киеве заявили о надежде на конец войны в Донбассе по итогам встречи в «нормандском формате».
14.11.2019, 14:37
Сейчас в регионе этим видом борьбы занимаются 15 тысяч человек, воспитанники Центра олимпийской подготовки по дзюдо и самбо Татьяна Казенюк и Арам Григорян стали чемпионами мира.
Реклама