16:42
Москва
14 ноября ‘19, Четверг

Украинские дипломаты перерезали Зеленскому телефонные провода

Опубликовано
Фото: Пресс-служба президента Украины/president.gov.ua
Владимир Зеленский

Стали известны любопытные подробности о внутренней украинской политической кухни. Так, выяснилось, что МИД Украины всеми силами препятствовал переговорам президентов Путина и Зеленского, которые могли привести к освобождению моряков, сидящих в тюрьмах Крыма.

Такие шокирующие подробности рассказал сам новый президент Украины Владимир Зеленский, его слова передает телеканал «1+1». По его словам, МИД, сформированный еще при его предшественнике Петре Порошенко, всячески мешал факту переговоров Зеленского с Путиным.

Напомним, что на Украине парламентско-президентская форма правления. Это означает, что правительство формируется Верховной радой. Зеленский ее распустил не просто первым делом. А сделал это в своей инаугурационной речи. Однако правительство Петра Порошенко отказалось уходить в отставку. На что имело полное право. Таким образом, в стране создалась уникальная ситуация – президент был связан по рукам и ногам, так как в правительстве сидели его откровенные антагонисты, начиная от премьера. И, конечно, главы МИДа Павла Климкина. Все они были передатчиками идей Петра Порошенко. Сформировать свое правительство Зеленскому удалось только несколько дней назад, когда новая Верховная рада, в которой у его фракции «Слуга народа» абсолютное большинство начала, наконец, работу.

Вот именно о такой парадоксальной ситуации и говорил Зеленский. По его словам в МИДе крайне сопротивлялись возможному факту телефонных переговоров с Владимиром Путиным. Дипломаты «очень не хотели допустить разговора с президентом России», - прямо заявил Зеленский.

В результате, все-таки президенты общались по телефону дважды. Более того, во время второго звонка договорились о личной встрече на полях нормандского саммита. Наконец, Зеленский утверждает, что во время телефонных переговоров удалось достичь договоренности об освобождении украинских военных моряков, задержанных в прошлом году после Керченской провокации Украины. И именно этого очень боялись в МИДе, пытаясь не допустить переговоров Зеленского и Путина. «Для них это вопрос политический, для меня — человеческий», - так отозвался о действиях украинских дипломатов новый президент страны.

Отметим, что Россия уже продемонстрировала, что Зеленский не является персоной нон-грата, каким был для нашей стороны Петр Порошенко. Вчера, 31 августа стало известно, что Россия намерена пригласить Владимира Зеленского на празднование 75-й годовщины Дня Победы. Другой вопрос – сможет ли Зеленский в своем «плотном графике» найти дату для поезки в Москву в мае следующего года. Иными словами не побоится ли он части общественного мнения, настроенного против России. Хотя отрицать факт вклада Украины в общую Победу более, чем бессмысленно.

Но на Украине это пытаются сделать многие силы. К слову, сам Зеленский в эти дни находится в Польше, где отмечается другая дата – 80 лет начала Второй мировой войны. К этой дате Зеленский считает себе причастным. Будет ли он причастен к Победе станет понятно в мае 2020 года.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
14.11.2019, 15:46
В Киеве заявили о надежде на конец войны в Донбассе по итогам встречи в «нормандском формате».
14.11.2019, 14:37
Сейчас в регионе этим видом борьбы занимаются 15 тысяч человек, воспитанники Центра олимпийской подготовки по дзюдо и самбо Татьяна Казенюк и Арам Григорян стали чемпионами мира.
Реклама