14:34
Москва
18 сентября ‘19, Среда

Старые гаджеты придется выбросить? Чем грозит завершение выпуска интернет-адресов IPv4

Опубликовано
Фото: Пресс-служба Государственной Думы РФ/duma.gov.ru
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В сентябре 2019 года в России, Европе и на Ближнем Востоке закончатся все IP-адреса протокола IPv4. Эксперты оценили, как это повлияет на работу сайтов и потребителя.

О грядущем прекращении генерации адресов IPv4 в интервью РБК рассказал директор по внешним связям компании RIPE Network Coordination Centre (RIPE NCC) Алексей Семеняка.

Данная компания работает в качестве подрядчика у Администрации адресного пространства интернета (IANA), являющейся в свою очередь частью Корпорации по управлению доменными именами и IP-адресами (ICANN).

По словам Семеняки, не далее как в октябре для получения адреса в формате IPv4 клиентам придется ждать, пока кто-то добровольно не захочет продать свой адрес или же освободит его с завершением работы сайта, который оказался невостребованным.

У RIPE NCC IPv4 адреса закончились в апреле этого года. Сейчас компания распределяет возвращенные адреса, в результате исчезновения компаний. Семеняка отметил, что сначала казалось, будто таких адресов хватит на 2-2,5 года, но темпы их раздачи оказались во много раз выше.

В РФ, Европе и на Ближнем Востоке в данный момент доступно 1,88 млн адресов IPv4, тогда как еще в июле доступных адресов насчитывалось 2,61 млн.

Собеседник РБК отметил, что о дефиците IPv4 адресов заговорили еще в 2011 году. А в 2012 году были приняты более жесткие условия для их выдачи.

Какие будут трудности

Директор Координационного центра национального домена сети интернет Андрей Воробьев в беседе с ТАСС заявил, что на конечных пользователях завершение выпуска адресов IPv4 не отразится. Хотя это может привести к трудностям у небольших операторов связи и интернет-хостингов.

Воробьев рассказал, что большинство операторов давно готовы к переходу на протокол IPv6. Единственная трудность может возникнуть у владельцев очень старых гаджетов, которые рассчитаны только на IPv4, добавил он.

В «Яндексе» по поводу грядущих изменений заверили, что их дата-центры уже как лет 5 работают в режиме IPv6, не прибегая к IPv4. Но практически все доступные ресурсы «Яндекса» адаптированы к IPv4. И способны работать в режиме dual-stack (доступны по обоим протоколам). Для подстраховки компания зарезервировала некоторое количество IPv4 ресурсов под будущие сервисы.

В пресс-службе «Мегафона» также сообщили, что их сервисы давно поддерживают IPv6. Оператор не ожидает, что исчерпание IPv4 как-то скажется на клиентах. Тем не менее, в «Мегафоне» указали, что сложность в работе по IPv6 заключается в необходимости обеспечить поддержку протокола всеми устройствами, участвующими в пропуске трафика. В особенности опасения касаются клиентского оборудования – гаджетов, некоторые модели которых не поддерживают IPv6.

В МТС тоже выразили озабоченность тем, что на некоторых конечных устройствах IPv6 может не поддерживаться, потому как «в большей части смартфонов был выставлен протокол доступа в интернет как IPv4 по умолчанию». Хотя сейчас все смартфоны делаются с расчетом на IPv4v6. По данным МТС, в текущем году доля трафика по IPv6 немногим превышает 30%, но продолжает расти. Долю IPv4 адресов компания теперь сокращает и готовится к плавному переходу на IPv6.

Аналогичными планами поделился «Билайн», который на данном этапе больше внимания уделяет переходному периоду, и так же, как «Яндекс» думает выделить каждому абоненту dual-stack IPv4\v6 адресов.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Лошак: дуэт Паля с Дудем может изменить в стране больше, чем все оппозиционные политики
Реклама

Мы рекомендуем
18.09.2019, 14:14
Журналист Андрей Лошак проанализировал разницу между протестами 2012 и 2019 годов.
18.09.2019, 13:19
Такое поручение дал первый вице-губернатор Андрей Алексеенко в ходе заседания региональной комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС и обеспечению пожарной безопасности.
Реклама