20:08
Москва
21 сентября ‘19, Суббота

Украинская оппозиция осталась недовольна законом об импичменте президента

Опубликовано
Фото: Официальное интернет-представительство президента Украины/president.gov.ua

Верховная рада Украины проголосовала за закон об особой процедуре импичмента президента. Принять документ удалось благодаря большинству партии «Слуга народа».

Представители оппозиции законопроект раскритиковали и пожаловались на невозможность внести в него коррективы.

«За» проголосовали 243 нардепа фракции «Слуга народа». Также, в поддержку закона выступили председатель Верховной Рады Дмитрий Разумков и его первый зам Руслан Стефанчук.

Согласно законопроекту, Рада сможет отстранить от исполнения обязанностей президента в случае совершения им государственной измены или другого серьезного преступления. Инициировать импичмент можно будет по представлению, подписанному большинством нардепов от конституционного состава Рады.

При вынесении на повестку парламента вопроса об импичменте создается специальная следственная комиссия, в задачи которой входит проведение расследования и подтверждение фактов нарушений, допущенных президентом.

За принятием Рады решения обвинить президента должно следовать обращение в Конституционный и Верховный суды, которые примут окончательное решение об отставке президента.

Если же на этапе рассмотрения в Раде или судах решение об импичменте не принимается, председатель парламента обязан извиниться перед президентом за ошибку.

Оппозиции в Раде не дали вставить «три копейки» в закон об импичменте

Депутат от фракции «Оппозиционная платформа – За жизнь» Нестор Шуфрич пожаловался на грубые нарушения при процедуре принятия закона об импичменте. По его словам, были нарушены положения регламента Рады и Конституции.

Шуфрич подчеркнул, что депутаты «Слуги народа» не дали коллегам из других фракций возможности внести заранее подготовленные поправки и «усовершенствовать этот закон». Он добавил, что итоговый документ был бы более выверенным и правильным, если бы его приняли через неделю.

«Закон проголосован с грубым нарушением регламента. Могу сказать, что конституционная процедура не только не выдержана, она нарушена и этот закон принят против норм конституции Украины», - резюмировал Шуфрич.

На Украине есть дела поважнее импичмента

Заместитель декана факультета мировой экономики и мировой политики ВШЭ Андрей Суздальцев об изменениях в украинском законодательстве отозвался скептически. В беседе с RT он заявил, что на Украине довольно сложная экономическая ситуация. Первейшая задача сейчас – это выводить страну из кризиса и ставить на рельсы роста.

Какая необходимость вносить строгости в статус президента? Неужели у Украины нет более насущных проблем: проблемы ЖКХ, платежей, рабочих мест? «Эта имитация активной деятельности вряд ли скажется на улучшении жизни населения», - подчеркнул эксперт.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Донбасс войдет в состав России - политолог
Реклама

Мы рекомендуем
21.09.2019, 17:33
США фактически признали неработоспособность комплексов Patriot, поставленных Саудовской Аравии для охраны нефтяной инфраструктуры. К берегам страны направлен эсминец Nitze, задачей которого и будет защитить саудовскую нефть.
21.09.2019, 14:49
Черная полоса футболистов Кокорина и Мамаева продолжается и после выхода из колонии. Первого «Зениту» РФС не разрешил зарегистрироваться вне трансферного окна, второго «Краснодар» уволил.
Реклама