13:12
Москва
20 сентября ‘19, Пятница

Легойда: алкоголь – такое же оружие, как автомат

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В РПЦ поддерживают инициативу Министерства здравоохранения запретить продавать крепкий алкоголь россиянам до 21 года.

Такова официальная позиция РПЦ. В среду, 11 сентября председатель Синодального отдела Русской православной церкви по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Московского патриархата Владимир Легойда на пресс-конференции в ТАСС, посвященной Дню трезвости заявил, что РПЦ одобряет увеличение возраста продажи алкогольных напитков крепостью более 16,5 градусов.

Легойда заявил, что лично он ознакомился с разными аргументами за, которые предъявляли уважаемые, авторитетные люди. В принятии окончательного решения нужно оценить все точки зрения.

Некоторые доводы противников ужесточения выглядят не вполне корректными, подчеркнул Легойда. В пример он привел утверждение, будто запрет продавать водку молодым людям до 21 года не вполне согласуется с тем обстоятельством, что с 18 лет им государством вменяется обязанность научиться убивать.

То есть, идти в армию и пользоваться оружием можно, а пить крепкий алкоголь нельзя. По словам Легойды, тут нет никакого абсурда. «Водка тоже оружие, причем, направленное против человека, который ее употребляет», - пояснил он.

Алкоголь – это оружие, с которым нужно обращаться аккуратно, и чем старше человек, «тем ему проще с этим оружием обращаться».

В конце концов, речь идет не о полном запрете, а о запрете крепкого алкоголя. Если же кто-то из родителей «жаждет, чтобы их дети до 21 года» пили водку, то им никто не мешает пойти, и купить напиток в магазине самостоятельно, заключил Легойда.

Запрет крепкого алкоголя до 21 года поддержали федеральные ведомства

Ранее замминистра здравоохранения Олег Салагай выступил с заявлением, что законопроект Минздрава уже согласован с большинством федеральных ведомств, и в силу этого обстоятельства может быть рассмотрен уже в этом году в соответствии с пожеланием министра Вероники Скворцовой.

При этом Салагай не уточнил, какие конкретно ведомства и почему поддержали законопроект.

Зато известно, что в Минэкономразвития нововведение не одобрили. 6 августа МЭР опубликовало отзыв на документ, где говорится, что ограничение усложнит работу магазинов без специального программного обеспечения, позволяющего «считать» крепость напитка на кассе. Продавцам помимо проверки документов покупателя придется дополнительно изучать этикетки на напитках.

Помимо дополнительной нагрузки на кассиров это приведет к задержкам на кассах. А установка программного обеспечения по контролю крепости дорого обойдется ритейлерам.

Также у Минэкономразвития возникли вопросы по поводу планки в 16,5 градусов. Которая соответствует максимальной крепости вина. В МЭР отметили, что по логике Минздрава, употребление пунша крепостью 15% не так вредит головному мозгу потребителя до 21 года, как пунш в 20%. Но, как принято считать, мозг молодого человека окончательно формируется как раз к 21 году.

«Необоснованный запрет» алкоголя для определенной категории лиц может способствовать росту уровня нелегальных продаж и увеличению теневого рынка», - заключили в Минэке.

Минздрав же в своей аргументации настаивает на том, что крепкий алкоголь чаще является причиной смертности, и, по крайней мере, было бы правильно как можно дольше ограждать от него молодежь.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Сенатор: военная помощь США угрожает Украине распадом
Реклама

Мы рекомендуем
20.09.2019, 12:16
Более половины работоспособных россиян вынуждены постоянно заниматься приобретением новых навыков, не связанных с их профессией. Такое метание обусловлено отсутствием уверенности в завтрашнем дне.
20.09.2019, 11:21
Политический обозреватель Дмитрий Дризе проанализировал актуальные позиции Росгвардии, МВД и ФСБ.
Реклама