16:23
Москва
15 декабря ‘19, Воскресенье

Эксперт поправил Зеленского: «Северный поток — 2» – угроза для Украины, не для Европы

Опубликовано

Очередной выпад президента Украины Владимира Зеленского в адрес «Северного потока-2» вряд ли убедит европейцев отказаться от уже почти реализованного проекта.

В ЕС четко понимают, что нуждаются в дешевом транзитном газе из России и гарантиях бесперебойных поставок вне зависимости от политической конъюнктуры.

Украина в этом смысле – ненадежный партнер, который в последние годы только и делает, что создает угрозы энергобезопасности Евросоюза. И лишь по счастливой случайности страны Европы пока не столкнулись с серьезным газовым кризисом в разгар зимы.

Слова Зеленского о том, что «Северный поток- 2» якобы является угрозой для всей Европы – «это ничем не подкреплённое заявление», сказал первый зампред комитета Госдумы по энергетике Игорь Ананских в интервью RT.

Он подчеркнул, что европейские экономисты и политики уже давно подтвердили, что Поток будет выгоден, он не даст США подсадить ЕС на иглу сжиженного газа, который в любом случае будет дороже российского.

«Я убеждён, что это крайне выгодный проект для Европы», - добавил Ананских и предложил Зеленскому взять конструктивный курс, каковым станет расширение сотрудничества с Россией.

Украине необходимо подумать о том, как сделать так, чтобы транзит газа через свою территорию обходился европейцам как можно дешевле. Только так можно сохранить конкурентность своих мощностей. Политическими методами такие вопросы не решаются. Нужна прагматичная позиция, отвечающая рыночным реалиям. В противном случае Украина рискует остаться не у дел.

Зеленский высказался об опасности «Северного потока» во время пресс-конференции по итогам встречи с финским коллегой Саули Ниинистё. Он заявил, что Украина заинтересована в сотрудничестве с Финляндией в энергетической сфере. Прежде всего, речь идет о развитии энергосберегающих технологий. В этом свете, по словам Зеленского, «Северный поток-2» является «угрозой для всей Европы». А сугубо коммерческий подход к оценке проекта может в перспективе дорого стоить европейским странам, пригрозил Зеленский.

Украинский президент уже высказывался против «Северного потока-2» во время переговоров с польским президентом Анджеем Дудой в августе. Польша по данному вопросу солидарна с Украиной, потому как тоже видит определенные угрозы для своей газотранспортной системы от введения в эксплуатацию новых ниток газопровода в обход себя. Именно Польша является основным лоббистом решений по ограничению загрузки трубопровода OPAL.

OPAL — это магистраль протяженностью в 470 км, построенная в 2011 году от побережья Балтийского моря по территории Германии и соединяющая «Северный поток» с сетями Западной Европы. В Польше оценивают свои потери от работы OPAL в 36 млрд кубометров газа в год, которые могли быть транспортированы через ее территорию. На днях стало известно, что суд ЕС постановил сократить поставки из России через OPAL на 50%.

«Северный поток-2» грозит обернуться еще большими проблемами, как для Польши, так и Украины.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Брекситу - быть: британские выборы убрали последние сомнения в судьбе страны
Реклама

Мы рекомендуем
15.12.2019, 16:05
Вокруг Курильских островов снова разгорелся громкий скандал. Оппозиционная Коммунистическая партия Японии потребовала возвращения в состав страны не части остров, а всего архипелага.
15.12.2019, 12:16
США, наконец, достигли своей цели полностью дестабилизировав систему сдержек и противовесов в международной коммерции – Всемирную торговую организацию.
Реклама