04:09
Москва
23 октября ‘19, Среда

Соловьев: электронное голосование решили похоронить, слив базу Навальному

Опубликовано
Фото: Vk.com/cikrussia
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Система электронного голосования, обкатанная в ходе прошедших выборов в Мосгордуму 8 сентября, оказалась под ударом, более серьезным, чем досужие разговоры о вероятности ее взлома накануне голосования.

Попадание списка голосовавших через электронную систему в руки оппозиционера Алексея Навального на корню подрывает доверие к новинке и может иметь тяжелые последствия для столичного избиркома. Кроме того, возникает вопрос, кто вообще «слил базу данных Навальному». Об этом написал теле- радиоведущий Владимир Соловьев, комментируя сегодняшнее заявление оппозиционера о наличии у него списка и реакцию на это со стороны властей.

В понедельник Алексей Навальный в своем блоге рассказал, что в распоряжении ФБК оказался полный список зарегистрированных и допущенных к голосованию участников электронного голосования.

В нем около 12 тысяч фамилий с датами рождения, телефонами, адресами почтовых ящиков. То есть, при желании можно будет проверить, кто из списка и за кого голосовал, а кто нет.

По словам Навального, получив базу данных, сотрудники ФБК выборочно проверили несколько человек и удостоверились, что в списке действительно те, кто по крайней мере был заявлен в качестве участника пилотного проекта электронного голосования.

Теперь команда Навального планирует передать базу кандидату в Мосгордуму Роману Юнеману, проигравшему выборы в 30-м округе Маргарите Русецкой. Юнеман требует признать итоги выборов недействительными, и сейчас получит возможность добавить к своей позиции конкретные свидетельства фальсификаций. Навальный уверен, что Юнеман сможет организовать «нормальную честную проверку результатов электронного голосования».

Помимо Юнемана ФБК готов предоставить доступ к базе коммунистам, «Яблоку!» и «Справедливой России».

В мэрии Москвы не признали подлинность полученной Навальным базы. Замруководителя департамента информационных технологий Москвы Артем Костырко заявил, что формат опубликованных фрагментов списка не соответствует тому, что используется мэрией.

«У нас совершенно другой формат записи. А откуда они взялись в принципе? И в даркнете находятся слитые учетные записи, и много других утечек было», - цитирует Костырко РБК.

Собеседник издания заверил, что «размещенные Навальным данные» точно не имеют отношения к электронной системе выборов.

В интервью ТАСС Костырко предположил, что отчасти база Навального могла быть собрана с помощью сделанных в ходе голосования фото экранов председателей УИКов. «Их могли фотографировать наблюдатели, без данных, но были видны ФИО избирателей», - пояснил чиновник.

Он добавил, что с системой электронного голосования и обслуживающего ее блокчейна утечка точно не связана. «В блокчейне реальные учетные данные, связанные с ФИО и СНИЛС, не записываются и не хранятся», - заключил Костырко.

Соловьев: выкладывать данные тысяч москвичей – законно?

Владимир Соловьев в Telegram призвал правоохранительные органы разобраться с утечкой, а также дать правовую оценку попыткам раздать оппозиционным партиям базу данных с личными данными 12 тысяч москвичей.

«Насколько законны действия по передаче базы данных? Кто и как будет проверять голосование граждан? Им будут звонить или приходить по адресу прописки? Кто и по какому праву? Никто с дуба не рухнул?», - задал вопросы Соловьев и констатировал, что с 16 сентября модно смело начинать писать книгу «Как быстро и уверенно похоронить идею электронного голосования».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Российская тюремная система - верный наследник ГУЛАГа – эксперт
Реклама

Мы рекомендуем
22.10.2019, 23:11
Участники украинского нацбатальона «Азов» ответили американским конгрессменам, которые обратились в Госдеп с призванием признать батальон террористической организацией, поскольку подозревает его членов в неонацизме.
22.10.2019, 22:02
Владимир Путин заявил, что турецкий лидер Эрдоган дал подробные объяснения, касающиеся целей и задач сирийской спецоперации.
Реклама