13:38
Москва
21 ноября ‘19, Четверг

Дальневосточных специалистов хотят удержать подъемными выплатами

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В Госдуме РФ готовится законопроект, предусматривающий выплаты подъемных не столько приезжим специалистам, но и местным жителям.

Сейчас, согласно программе «Трудовая мобильность», переезжающие на Дальний Восток квалифицированные специалисты получают от государства субсидию в размере 225 тысяч рублей. Из них 150 тысяч оплачивает федеральный бюджет, а оставшиеся 75 тысяч – региональный. В некоторых субъектах выплаты достигают 1 млн рублей.

Деньги выделяются только тем специалистам, которые приезжают в регионы ДФО из других субъектов для работы по востребованным специальностям. Программа не охватывает специалистов с местной пропиской.

Такое положение несправедливо по отношению к местным. Ведь многие жители ДФО часто едут в Москву и Петербург, чтобы получить образование по специальности, к которой не готовят на малой родине. Потом эти люди возвращаются домой, но в отличие от коллег с пропиской в других регионах, на выплаты не претендуют.

Новый законопроект призван покончить с этой несправедливостью и дает право на выплаты всем, рассказала зампредседателя Комитета Госдумы по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока Оксана Бондарь в интервью «Парламентской газете».

Бондарь подчеркнула, что выпускники вузов с дальневосточной пропиской, чьи специальности востребованы на Дальнем Востоке, тоже должны в полном объеме получать денежную субсидию. Иначе, у них не будет стимула возвращаться в родные края.

О подготовке поправок, исправляющих обозначенный недочет, уже проинформировали Минтруд и Министерство по развитию Дальнего Востока и Арктики. 17 сентября законопроект поступил на обсуждение в координационный совет «Единой России».

Напомним, в России действует несколько программ по поддержке заселяемости Дальнего Востока. Одной из первых стала программа «Дальневосточный гектар».

С 2016 года в регионах ДФО землю в безвозмездное пользование получили десятки тысяч граждан.

В середине августа 2019 года, гектары стали раздавать жителям Забайкалья. Всего Забайкалье для получения в пользование доступен примерно 21 миллион гектаров земли.

В начале августа президент Владимир Путин объявил, что банки начнут выдавать жителям Дальнего Востока ипотеку под 2% годовых. Льготная ставка будет действовать в течение пяти лет. Она распространяется только на молодые семьи.

Указанные меры призваны остановить поток миграции из ДФО. Пока эту тенденцию переломить не удается. По данным Росстата, из ДВФО в 2017 году уехало порядка 17 тысяч человек. А в 2019 году только в январе ДФО покинули 30 тысяч.

Сейчас на Дальнем Востоке россиянам уже выдают льготную ипотеку, но минимальная ставка по программе составляет 5%. Ипотечную ссуду могут получить семьи, у которых, начиная с 1 января, родился второй или последующий ребенок. Между тем семьи, проживающие в других регионах, могут взять ипотеку минимум под 6% годовых.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Так ли безопасен Telegram, как о нем говорит Дуров
Реклама

Мы рекомендуем
21.11.2019, 13:31
Объем фонда в этом году достиг двух миллиардов рублей, его капитал по поручению губернатора второй раз за год увеличили на 500 миллионов рублей.
21.11.2019, 13:27
Основатель Telegram Павел Дуров призвал удалить WhatsApp, который является мировым лидеров среди мессенджеров.
Реклама