03:59
Москва
23 октября ‘19, Среда

Банки вышли на последнюю охоту за «уличными» клиентами

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Российские банки до конца сентября постараются выдать как можно больше кредитов по старым правилам. С 1 октября ЦБ ужесточает порядок выдачи заемов гражданам с неподтвержденными доходами и высокой долговой нагрузкой.

Чтобы дать такому клиенту кредит, банку потребуется закладывать в свой бюджет увеличенную «страховую подушку», так как с октября вырастут коэффициенты риска.

В этой связи в августе и сентябре банки активизировали усилия по привлечению новых клиентов. Помимо рекламных кампаний ведется обзвон граждан с предложениями кредитов, рассылка СМС и сообщений на электронные почты.

Как пишет «КоммерсантЪ», примерно через 1,5 месяца шквал предложений сократится, и кредиты в основном будут предлагать зарплатным и привилегированным клиентам.

Однако сейчас звонки массово поступают даже тем гражданам, которые никогда кредиты не брали, и вообще стараются не иметь дело с подобными организациями.

Некоторые банки скупают базы данных у ритейлеров. Недобросовестные агенты в последнее время стали активно задействовать списки клиентов, состоящие из людей пенсионного возраста без кредитной истории, заемщиков с несколькими просроченными долгами, студентов без официального дохода, рассказал гендиректор финансового маркета «Юником24» Юрий Кудряков.

Борьба в основном ведется не за тех, кто кредиты не брал и не планирует, а за прослойку заемщиков примерно в 15% от общероссийской клиентской базы, кто уже имеет один или несколько кредитов и выплачивает на их погашение более половины своих доходов.

Директор департамента кредитного бизнеса банка «Открытие» Михаил Чамров в интервью «Ъ» отметил, что выданные до 1 октября кредиты «обеспечат гораздо более высокий уровень возврата на капитал», поэтому в интересах банков всеми правдами и неправдами за оставшееся время привлечь как можно больше «уличных» клиентов.

В пресс-службе Центробанка в этой связи дали гражданам совет обращаться с жалобами в Роскомнадзор на частые, навязчивые звонки, хотя доказать незаконную обработку персональных данных будет сложно. Часто банки заказывают обзвон потенциальных клиентов через посредников.

В Тинькофф-банке такую практику раскритиковали, отметив, что продажи кредитных продуктов через базы негативно влияет на имидж банков, и ни одна серьезная организация, дорожащая своей репутацией, на такое не пойдет.

Стоит отметить, что введение новых коэффициентов не означает, что абсолютно все банки откажутся от навязывания кредитов гражданам сомнительной платежеспособности. Например, крупные банки вполне могут справиться с повышенной нагрузкой на капитал.

Стоит отметить, что введение новых коэффициентов не означает, что абсолютно все банки откажутся от навязывания кредитов гражданам сомнительной платежеспособности. Например, крупные банки вполне могут справиться с повышенной нагрузкой на капитал.

Напомним, Центробанк начал ужесточать правила выдачи кредитов для банков после появления тревожной статистики о росте закредитованности населения. В условиях продолжающегося падения доходов растет риск увеличения количества невозвратных долгов. Раздувание кредитного пузыря в перспективе создает угрозу стабильности экономики, о чем ранее предупредил глава Минэкономразвития Максим Орешкин.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Российская тюремная система - верный наследник ГУЛАГа – эксперт
Реклама

Мы рекомендуем
22.10.2019, 23:11
Участники украинского нацбатальона «Азов» ответили американским конгрессменам, которые обратились в Госдеп с призванием признать батальон террористической организацией, поскольку подозревает его членов в неонацизме.
22.10.2019, 22:02
Владимир Путин заявил, что турецкий лидер Эрдоган дал подробные объяснения, касающиеся целей и задач сирийской спецоперации.
Реклама