21:21
Москва
12 ноября ‘19, Вторник

Списание долгов: россияне смогут выкупать свои кредиты у банков за копейки

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

«Коммерсант» сообщает, что в Минэкономики готовят законопроект, который обяжет кредитные организации до продажи долгов третьим лицам (коллекторам) предложить выкупить свой долг должнику по той же цене.

Сейчас средняя цена — 2,8% от суммы долга. Если долг все-таки был продан, то у должника будет возможность выкупить его за двойную стоимость от суммы сделки, сообщает издание.

С ростом закредитованности населения многие россияне оказались в трудной жизненной ситуации и неспособны выплачивать займы, указывают разработчики законопроекта. Но банки и МФО могут необоснованно отказать им в просьбе о реструктуризации долга.

При этом кредиторы в таких случаях продают плохие долги третьим лицам — чаще всего коллекторам, которые формально или неформально связаны с банком. Стоимость сделки обычно составляет всего несколько процентов от полной стоимости кредита. А покупатели-коллекторы нередко «ущемляют права должника». Для облегчения жизни заемщикам и предлагается внести указанные поправки в действующее законодательство.

Банки и МФО, естественно, выступают против данной инициативы. Они предполагают, что таким образом заемщик освобождается от выполнения обязательств. Назанимав денег у банков, можно будет не возвращать их, а дожидаться, пока по достижении установленного ЦБ срока банк или МФО будут обязаны списать долг с огромной скидкой. Таким образом новый закон может разрушить рынок продажи долговых обязательств и спровоцировать рост «потребительского экстремизма», говорят банкиры.

«По сути, это списание долгов и убийство коллекторского бизнеса. Коллекторов, конечно, не жалко, но не очень понятно, что остановит граждан от того, чтобы дождаться пока их долги будут выставлены на продажу и не скупить их за бесценок», — считают авторы телеграм-канала «Мейстер».

Защитники прав заемщиков в свою очередь подчеркивают, что инициатива несет риски и для должников. Могут появиться граждане или организации, которые будут встраиваться в эту схему и оказывать давление на заемщиков, чтобы они выплачивали долги до того как кредиторы будут вынуждены их списать. То есть коллекторы просто начнут терроризировать людей раньше.

Минэк официальных комментариев «Коммерсанту» не предоставил, Минюст пока законопроект не видел. «Есть ощущение, что текст законопроекта «слили» журналистам, чтобы заблокировать инициативу», — пишет «Мейстер».

Экономист Никита Кричевский в своем телеграм-канале прокомментировал эту инициативу: «Только представьте: вы взяли ссуду на авто и заколебались платить. Приходит такой Греф и говорит: переуступаю, мол, коллекторам. А вы ему бац 2,8% от цены и шлете на три буквы. Лепота!

Есть, впрочем, масенький нюанс: средняя цена столь мала по причине схематоза, когда бабло выдаётся своим, своим же переуступается и в итоге частично гасится или списывается. К вящему удовольствию всех, кто заинтересован в выводе средств. Но Орешкин об этом ни бум-бум, а почему? А потому, что он мыслит выдуманным правовым полем, не имеющим ничего общего с реальностью. Так что предложить-то он предложит, да никто не согласится».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
12.11.2019, 20:14
На Дальнем Востоке нет смысла содержать миллионы людей, для которых там нет работы, но требуются значительные затраты их обеспечение необходимой инфраструктурой.
12.11.2019, 18:13
На заседании общественного совета при губернаторе Краснодарского края обсудили перспективы развития кубанской столицы
Реклама