19:57
Москва
21 января ‘20, Вторник

Жаров заявил о новом «серьезном вызове» информационной безопасности России

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Глава Роскомнадзора Александр Жаров с тревогой ожидает старта работы стримингового сервиса Apple TV+ в ста странах, включая Россию.

Начало вещания запланировано на 1 ноября. Эта дата была объявлена компанией Apple 10 сентября 2019 года.

Выступая на форуме «Спектр» во вторник, Жаров заявил, что планы Apple являются «серьезнейшим вызовом», и было бы неплохо в кратчайшие сроки к нему подготовиться, приняв нормативные акты к закону об ограничении иностранного участия в видеосервисах.

Речь идет о законе от мая 2017 года, согласно которому российское или иностранное юрлицо с долей иностранного участия выше 20% не вправе управлять более чем 20% аудиовизуального сервиса без предварительного согласования с правительственной комиссией. Данная норма распространяется, кроме прочих, на онлайн-кинотеатры.

Как отмечает РИА Новости, подзаконный акт, о котором говорил Жаров, сейчас еще находится на стадии обсуждения. Не создана также и правительственная комиссия. В этой связи глава Роскломнадзора обратился ко всем причастным к разработке акта по возможности ускорить принятие документа.

Жаров подчеркнул, что Apple со своим сервисом представляет большую опасность для рынка. Агрессивный вход в индустрию медиаконтента столь крупных компаний, обладающих всеми техническими возможностями для доведения контента до конечного потребителя, может пошатнуть позиции, казалось бы таких «увесистых» игроков, как, например, Netflix. «У Netflix нет устойчивой сети дистрибуции. Но на пороге входа на национальные рынки куда более мощные игроки», - пояснил Жаров и отметил, что Apple-телевидение будет доступно для всех владельцев фирменных гаджетов, смарт-телевизоров Samsung. В дальнейшем же Apple намеревается расширить аудиторию за счет владельцев всех моделей смарт-телевизоров и «обитателей» платформы Amazon Fire TV.

Кроме того, услуги Apple TV+ среднем будут стоить в 2-2,5 раза дешевле подписки на российские онлайн-кинотеатры. Apple TV+ за счет своих масштабов вполне может позволить себе демпинг.

«Это вызов, который нам нужно в отрасли обсуждать и понимать, что нам с этим делать», - резюмировал глава РКН.

Жаров сообщил об успехах создания устойчивого Рунета

Сегодня же Александр Жаров рассказал о том, как продвигается работа по обеспечению безопасности работы российского сегмента интернета. По его словам, в рамках реализации закона об устойчивом Рунете в настоящий момент идет установка на сетях оборудования.

Его тестирование намечено на середину октября. Сначала предстоит проверка, как систем повлияет на объемы трафика, на работу сервисов. «И потом уже протестируем его в боевом режиме», - сказал Жаров и пообещал известить общественность о результатах «учений» по обеспечению суверенности Рунета в случае угрозы.

Вначале, тест проведут на оборудовании одного производителя, который уже прошел все испытания, уточняет «Парламентская газета». Сейчас стендовые испытания проводят еще два производителя.

Координацию действий по блокировке зарубежного контента и поддержанию работоспособности Рунета в нештатной ситуации будет осуществлять центр мониторинга управления сетью связи общего пользования. Такой центр уже создан, а его руководителей пока еще выбирают.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
21.01.2020, 15:21
Бизнесмен Олег Дерипаска, участвующий во Всемирном экономическом форуме в Давосе, прокомментировал речь Дональда Трампа о достижениях США за последние годы.
21.01.2020, 14:17
Политологи проанализировали поправки в Конституцию РФ, внесенные президентом Владимиром Путиным на рассмотрение в Госдуму.
Реклама