10:03
Москва
12 декабря ‘19, Четверг

Запрет открытого огня на балконах запутал курильщиков

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев 25 сентября подписал изменения в правила противопожарного режима. Запрещающие открытый огонь на балконах квартир, гостиниц и общежитий.

Агентство РИА Новости в пояснении к новому запрету отметило, что он также касается курения, при этом сославшись на пункт 436 противопожарных правил. В пункте 436 данного документа говорится о правилах использования паяльной лампы, при ремонте которой неприемлемо присутствие открытого огня. «Горящая спичка, сигарета и др», - отмечается в пояснении.

Каким образом связана паяльная лампа с запретом курить в принципе на балконе, неясно.

Журналисты агентства ТАСС обратились за разъяснениями в МЧС. Пресс-служба ведомства дала следующий комментарий: «Россияне не смогут жарить шашлыки на балконах, зажигать свечи и курить».

РБК к освещению вопроса подошло с точки зрения терминологии, заметив различие между такими явлениями, как тление (табака) и открытый огонь. Получается, что курить на балконе все-таки можно, а вот закуривать нельзя (зажженная спичка или зажигалка попадает под запрет).

«Таким образом, закурить на балконе или лоджии, не нарушив запрет, становится невозможно», — резюмировали журналисты РБК, явно не рассмотрев возможность прикуривания на выходе на балкон.

Портал Life со ссылкой на неназванный источник в МЧС заверил, что ограничение распространиться только на любителей жарить шашлык на балконах. Собеседник издания заверил, что, запрет на курение и зажжение свечек не попадает под новые правила.

Портал TJ между тем попросил МЧС поставить точку в дискуссии, прояснив вопрос окончательно, и получил следующий ответ: «Запрет касается курения на балконах».

«Интерфаксу» в пресс-службе МЧС добавили, что курение «подпадает под категорию открытого горения».

Напомним, в 2017 году был прецедент, когда Верховный суд заставил заядлого курильщика заплатить соседям 5 тысяч рублей компенсации за неудобства в связи с постоянным запахом из-за распространявшегося через балкон табачного дыма.

ВС в своем решении сослался на статью 42 Конституции, по которой каждый имеет право на благоприятную окружающую среду, достоверную информацию о ее состоянии и на возмещение ущерба, причиненного его здоровью или имуществу экологическим правонарушением. Кроме того, согласно четвертому абзацу статьи 10 закона «О благополучии населения», все граждане обязаны не совершать действия, которые приводят к нарушению прав других на охрану здоровья и благоприятную среду обитания.

Постановление ВС РФ многие оценили положительно. Например, депутат ГД Геннадий Онищенко назвал решение правильным, но излишне мягким, призвав продолжить работу в данном направлении в законодательном русле и дальше ужесточать правила.

Запрет курения на балконах - борьба за безопасность или здоровье?

Первый зампред комитета Госдумы по охране здоровья Федот Тумусов в интервью RT прокомментировал новый запрет, заявив, что курение на балконах в первую очередь вредит соседям. «Дым с балкона поднимается на верхние этажи, проникает в квартиры», - пояснил он.

Тумусов добавил, что помимо этого, курильщики порой бросают окурки вниз, которые могут попасть на нижние балконы. «Это очень опасно. Поэтому какие-то ограничения в этом плане будут очень полезны», — резюмировал депутат.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
12.12.2019, 09:57
Соединенные Штаты могут включить Россию в список стран, спонсирующих терроризм.
12.12.2019, 09:12
Эксперты выяснили, сколько денег российские граждане планируют потратить на новогодний стол и подарки.
Реклама