14:12
Москва
21 ноября ‘19, Четверг

Российских рестораторов избавят от «советского наследия»

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

К 15 октября Роспотребнадзор, Минэкономразвития и Минпромторг планируют представить в Кабмин свои предложения по выстраиванию новой системы регуляции деятельности ресторанного бизнеса.

Основным новшеством будущего документа станет отказ от ставших бессмысленными, устаревших требований, установленных для общепита в советское время.

В настоящий момент все перечисленные ведомства уже подготовили свои рекомендации. Теперь их предстоит собрать в один документ и представить на рассмотрение в Госдуму и Совфед.

О том, как в скором времени изменится жизнь рестораторов, пишет «Парламентская газета».

По информации издания, рестораны и кафе, к примеру, больше не будут связаны обязанностью замачивать овощи в уксусном растворе, мыть посуду ветошью или протирать полы из расчёта 0,856 минуты на один квадратный метр.

На сайте Роспотребнадзора, назначенного основным ответственным исполнителем грядущего пересмотра требований к рестораторам размещено уведомление, где говорится, что к 2021 году в рамках так называемой «регуляторной гильотины», инициированной премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым санитарно-эпидемиологические нормы будут значительно сокращены. Так, из 424 ныне действующих правил останутся всего десять.

Взамен, к новым правилам будут разработаны методические рекомендации и пособия, иллюстрирующие, как правильно их исполнять.

В Минэкономразвития между тем заверяют, что численное сокращение правил не приведет к снижению качества услуг общепита, так как приоритетом в реформировании системы является безопасность населения.

Бизнес же без ущерба для интересов граждан, можно освободить от «мелочных формальных требований», дав ему дополнительный стимул для развития.

Замминистра промышленности и торговли РФ Виктор Евтухов в интервью «Парламентской газете» отметил, что будущие санитарно-эпидемиологические требования пропишут в ясной и понятной для предпринимателей форме, что исключит вероятность злоупотреблений и неправильных трактовок текста со стороны надзорных органов.

В Госдуме такой оптимизм в целом разделяют, но предлагают подойти к поправкам крайне осторожно и вдумчиво. Такое мнение высказал член Комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Выборный.

Депутат ГД от ЛДПР Ярослав Нилов тоже признал наличие определенных рисков, но констатировал, что сейчас пора «двигаться в ногу со временем» и пересматривать нормы, которые были актуальны 40-50 лет назад, но безнадежно устарели на сегодняшний день.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Украинская власть макнулась «мордой в унитаз» – Сатановский
Реклама

Мы рекомендуем
21.11.2019, 13:31
Объем фонда в этом году достиг двух миллиардов рублей, его капитал по поручению губернатора второй раз за год увеличили на 500 миллионов рублей.
21.11.2019, 13:27
Основатель Telegram Павел Дуров призвал удалить WhatsApp, который является мировым лидеров среди мессенджеров.
Реклама