19:14
Москва
20 октября ‘19, Воскресенье

Нельзя потерять то, чего нет: Белоруссию уличили в скупердяйстве

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Минфин Белоруссии представил данные об ущербе экономике страны из-за проводимого в России налогового маневра.

Как рассказал министр финансов республики Максим Ермолович, в 2020 году Белоруссия не досчитается $400 млн. «С учетом потерь от налогового маневра в 2019 году эта цифра составит $800 млн. Это суммарная цифра», - заявил он (цитата по iReactor).

Ермолович отметил, что процесс переговоров между Минском и Москвой по поводу компенсации Белоруссии потерь от проведения налогового маневра продолжаются. Однако заметных результатов, о которых можно было бы публично объявить, пока нет.

Напомним, налоговый маневр, проводимый российским правительством предполагает обнуление экспортных пошлин на нефть с одновременным повышением налога на добычу полезных ископаемых. В результате этого, Белоруссия лишится преференций при закупках российской нефти на фоне других партнеров РФ и будет вынуждена работать на общих со всеми основаниях.

В этой связи Минск требует для себя компенсаций, но в Москве с такой позицией не согласны.

Бюджет Белоруссии не вытягивает, потребуется помощь МВФ

Ермолович в беседе с журналистами также рассказал, что в будущем году дефицит бюджета страны составит примерно 1% ВВП. Заимствования на внешних рынках составят около $1,5 млрд.

При этом, на вопрос журналистов, рассчитывает ли Белоруссия получить в 2020 году от России госкредита на $630 млн Ермолович ответил: «Минск не обсуждал этот вопрос с российской стороной».

Между тем, Минск уже на следующей неделе планирует инициировать новый этап переговоров с МВФ насчет кредита суммой в $3 млрд под 2,28% сроком на 10 лет.

Кредит требуется Белоруссии под осуществление структурных изменений в экономике. Но проблема в том, что МВФ требует от Белоруссии за свои деньги повышения тарифов ЖКХ и на общественном транспорте, проведения кампании приватизации и сокращения финансирования госпрограмм.

В России ответили на претензии Белоруссии

Пресс-секретарь премьер-министра РФ Олег Осипов прокомментировал подсчеты ущерба белорусского Минфина от реформы, проводимой не в самой Белоруссии.

Он заявил, что заявление Ермоловича по меньшей мере выглядит странным. «Невозможно потерять то, что тебе не принадлежит», - заметил пресс-секретарь (цитирует ТАСС).

Осипов добавил, что потери бюджета Белоруссии от налогового маневра «не относятся к существующим обязательствам РФ перед республикой, в том числе финансовыми». То есть, Россия не обязана в проведении внутренних реформ, параллельно заботиться о чужих кошельках.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
В красноярской тайге смыло волной поселок золотоискателей
Реклама

Мы рекомендуем
20.10.2019, 17:28
Брексит будет задержан, как минимум, на несколько месяцев. Евросоюз, который и так пошел на серьезные уступки Великобритании, выражает этим крайнее недовольство.
20.10.2019, 14:59
Правоохранительные органы начали задерживать менеджеров, которых считают непосредственно виновными в том, что накануне была прорвана дамба на золотодобывающем поселке в Красноярском крае.
Реклама