17:55
Москва
17 ноября ‘19, Воскресенье

Пора бы уже предложить Зеленскому распустить Украину – Гаспарян

Опубликовано
Фото: Официальное интернет-представительство президента Украины/president.gov.ua
Владимир Зеленский
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Киев продолжает предъявлять все новые и новые условия для того, чтобы приложить со своей же стороны усилия по урегулированию конфликта на Украине.

15 октября отгремела новость о том, что Киев начнет выполнять минские соглашения после того, как состоится роспуск Донецкой и Луганской народных республик, а уже через день Зеленский фактически возложил на националистические формирования в районе линии разграничения надежду на будущий мир, которым предстоит в течение семи дней воздержаться от применения огнестрельного оружия.

16 октября во время встречи с президентом Латвийской Республики Эгилсом Левитсом Зеленский заявил, что прежде, чем приступить к отводу войск Киев будет ждать семи дней тишины. «Для нас показателем является ОБСЕ, которое должно сказать, что да, семь дней не было обстрелов», - цитирует украинского президента iReactor.

Зеленский отметил, что в среду уже как два дня наблюдается тишина. «Будем верить, будем ждать, что семь дней будет тишина, и тогда мы можем говорить об отводе», - заключил он.

Учитывая, что в последнее время со стороны националистических группировок звучат угрозы (ранее с соответствующим заявлением выступил лидер «Азова» Андрей Билецкий), сорвать процесс разведения войск, провести ближайшие пять дней без единого выстрела явно не получится.

Украине не нужен мир в Донбассе

Украинская сторона своими заявлениями в последние несколько дней дает ясно понять, что минский процесс урегулирования ее не устраивает. Хамское предложение пресс-секретаря представителя Украины в контактной группе по Донбассу Леонида Кучмы Дарьи Олифер распустить ЛНР и ДНР можно трактовать однозначно – «Киев в очередной раз придумывает уловки, чтобы отказаться от выполнения им де взятых на себя обязательств», заявил первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров в интервью «Экономике сегодня».

Джабаров напомнил, что нечто подобное ранее делал предыдущий президент Петр Порошенко, а теперь Зеленский перенял эту порочную практику.

В Кремле пока затрудняются дать оценку словам Олифер и в недоумении гадают, стоит ли их воспринимать как прямой отказ от выполнения минских соглашений, или же как случайное недоразумение. «Это опять, что называется, новые вводные, по ходу поступают новые вводные от украинской стороны. Здесь можно смело сказать, что такие новые вводные весьма неожиданные - и для Москвы, и для Берлина, и для Парижа», - заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков (цитирует ТАСС).

Песков также напомнил, что минские договоренности были достигнуты с участием представителей ЛНР и ДНР.

С клоунадой Киева пора заканчивать

Историк, обозреватель и публицист Армен Гаспарян в комментарии к очередному предложению из Киева посоветовал прекратить отвечать серьезно и конструктивно на демарши Украины.

– На поступившее от Зеленского предложение «распустить ЛДНР» в принципе можно было бы ответить встречным предложением: распустить Украину. Но оно не последует. И без того проводить переговоры в Нормандском формате при таком выборе позиции Киеву просто не с кем. Ставки-то Зеленский повысил, только одного не учел. Шантаж с Путиным не проходит в принципе, – написал Гаспарян в Telegram.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
17.11.2019, 17:38
Президент Белоруссии Александр Лукашенко назвал условия возможной интеграции с Россией – это не должно противоречит конституции страны, в которой пока такого пункта нет. При этом Лукашенко уже пообещал свою конституцию изменить.
17.11.2019, 15:56
Санкции США против Ирана, кажется, начали приносить свои результаты. В стране начались протесты, результатом которых уже стало то, что митингующие сожгли здание местного Центробанка.
Реклама