17:46
Москва
17 ноября ‘19, Воскресенье

МИД Украины готовится поделить страну пополам

Опубликовано
Фото: Пресс-служба президента Украины/president.gov.ua
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Украина может быть разделена по примеру Кипра. Такую крамольную мысль высказал не кто-то в Донбассе, а лично глава украинского МИД Вадим Пристайко.

Об этом новый министр иностранных дел заявил в интервью «Радио Свобода». С точки зрения дипломата, именно кипрский вариант будет крайне вероятным, если сорвутся договоренности с Россией в рамках «нормандского формата». Глава украинского МИДа признал, что предыдущие пять лет, которые уже прошли после начала конфликта в Донбассе, не дали никаких результатов. Пристайко предложил искать другой вариант решения проблемы. И, если такой вариант не будет найден, то де-факто придется Киеву признать, что Донбасс уже не контролируется.

«Может быть «кипрский вариант» развития, когда государство знает, что оккупант оттяпал территорию, но все равно, несмотря на это, находит в себе силы развиваться и двигаться в том направлении, которое мы, большинство нашего народа, выбрали для себя», — заявил Пристайко «Радио Свобода». Вроде бы разумные доводы со стороны дипломата опровергаются его предыдущими заявлениями. Так, недавно Пристайко предложил Евросоюзу «дожать Россию» в вопросе урегулирования ситуации в Донбассе. Под «кипрским вариантом» Пристайко имеет в виду остров Кипр, который разделен на два государства – непризнанное никем, кроме Турции Северный Кипр и Республику Кипр. Первое является протурецкой территорией, второе – греческой. Раздел двух территорий произошел в 1975 году и до сих пор между ними проходит буферная зона, на которой стоят миротворцы ООН.

Отметим, что новое украинское правительство и новый президент Владимир Зеленский пока не могут решить даже не проблему Донбасса, а такие внутриукраинские дела, как отвод войск от границ ДНР и ЛНР. Никакой логики в их нахождении там нет. ДНР и ЛНР не претендуют на другие части Украины. Но войска создают дополнительное напряжение в стране, которая уже пять лет не может вернуться к мирной жизни.

Президент Зеленский вроде бы пообещал отвести войска от границ мятежных республик. Но испугался националистов и начинающегося нового Майдана, организованного при активной поддержке бывшего президента Петра Порошенко. На новом Майдане Зеленского обвиняли в капитуляции. В результате, ранее анонсированный отвод войск, который должен был состояться на этой неделе при участии представителей ОБСЕ, так и не произошел. Украинские добровольцы отказались покидать прифронтовые деревни, как это требовала «формула Штайнмайера» - это последовательность шагов, которые призваны реализовать Минские соглашения.

Отвод войск, как и многие другие пункты Минского плана крайне непопулярны среди националистов на Украине. Они хоть и не составляют большую часть населения, но их мнение должен учитывать даже Зеленский, который пришел под лозунгами установления мира и был выбран русскоязычным населением Украины, то есть негласной «русской партией». Единственное, что новая украинская власть сделала для региона – это построила мост в районе станицы Луганская, чтобы людям было проще пересекать линию фронта.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
17.11.2019, 17:38
Президент Белоруссии Александр Лукашенко назвал условия возможной интеграции с Россией – это не должно противоречит конституции страны, в которой пока такого пункта нет. При этом Лукашенко уже пообещал свою конституцию изменить.
17.11.2019, 15:56
Санкции США против Ирана, кажется, начали приносить свои результаты. В стране начались протесты, результатом которых уже стало то, что митингующие сожгли здание местного Центробанка.
Реклама