08:35
Москва
12 ноября ‘19, Вторник

Порошенко начал майдан против Зеленского

Опубликовано
Фото: Пресс-служба президента Украины/president.gov.ua
Владимир Зеленский
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В центре Киева начинается новый Майдан. На этот раз формально протест направлен против разработки порядка выборов в Донбассе. Однако основное требование митингующих – это отставка Владимира Зеленского, а за их спинами четко проглядывается фигура экс-президента Петра Порошенко.

Новая акция протеста называется— «майдан желтых повязок» и направлена против подписания «формулы Штайнмайера», которая определяет порядок проведения выборов в Донбассе.

Организаторы явно позаимствовали ряд идей у французских «желтых жилетов». Только выбрали более бюджетный вариант. Вместо жилетов, которые носят дорожные рабочие, они повязали на руки желтые повязки. Плакаты протестующих намекают на крупнейшую фракцию Верховной рады и партию Владимира Зеленского – «Слуга, выходи, народ пришел!».

Среди митингующих моментально появился экс-президент Петр Порошенко, что дает повод полагать, что именно его силы и организаторские способности стоят за начинающимися волнениями.

Владимир Зеленский попытался успокоить протестующих, заявив, что уважает их право на протест. Более того, «никогда не сдаст Украину». Сам протест был посвящен достаточно болезненным для националистической части украинского общества событиям. 1 октября Владимир Зеленский согласился на реализацию «формулы Штайнмайера» контактной группой по Украине. Этот документ подразумевает проведение выборов на востоке Донбасса и может стать прологом для встречи в нормандском формате с участием президентов Путина и Зеленского. Однако, уже понятно, что Владимиру Зеленскому для окончательного решения этого вопроса потребуется внести изменения в конституцию Украины. А для этого искать в раде союзников, так как конституционного большинства у него нет.

Зеленскому придется принимать закон «Об особом статусе Донбасса», по которому по которому на территориях ДНР и ЛНР пройдут выборы под контролем представителей ОБСЕ. Это и вызвало гнев националистов, которые уже обвинили Зеленского в капитуляции. И, соответственно, потребовали его отставки.

Владимир Зеленский уже специально подчеркнул, что принятие такого закона не означает отказа Украины от Донбасса и Крыма. Более того, он подчеркнул, что такие выборы на территории ДНР и ЛНР «не могут произойти завтра».

Естественно, категорическим противником принятия такого закона выступил экс-президент Петр Порошенко, который назвал формулу «российского происхождения», а принятие такого закона невыгодным для Киева и потенциально разрушающим украинское государство.

Отметим, что Зеленский, в отличие от своего предшественника, не боится идти на ряд шагов, которые при Порошенко не могли произойти в принципе. Среди таких шагов, конечно, состоявшийся обмен пленными. И, судя по всему, готовящийся еще один. Зеленский также лично распорядился сделать переезды в Крым комфортными для украинцев и запустить на полуостров поезда. Революционное для эпохи Порошенко решение. Поэтому нет оснований считать, что Зеленский испугается и откажется от принятия закона о Донбассе.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
В Госдуме нашли рецепт борьбы с хроническим недостроем
Реклама

Мы рекомендуем
12.11.2019, 00:55
Президент Боливии Эво Моралес, объявивший об уходе в отставку 10 ноября, обеспечил стране небывалый до этого экономический рост, вывел из нищеты большую часть населения. Но, получив еду, народу Боливии захотелось еще и демократии.
11.11.2019, 23:44
Госсекретарь США Майкл Помпео открыто признал, что Вашингтон организовал поставки на Украину оружия, которое предназначается для войны с русскими.
Реклама