16:57
Москва
14 ноября ‘19, Четверг

Таджикистан стал жертвой среднеазиатского проекта ИГ

Опубликовано
Фото: mvd.tj
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В ночь на среду на пограничную заставу, расположенную на таджикско-узбекской границе, совершили нападение два десятка боевиков группировки «Исламское государство».

Террористы проникли туда со стороны Афганистана. Об этом сообщила пресс-служба управления погранвойск Госкомитета нацбезопасности (ГКНБ) Таджикистана. 20 вооруженных боевиков атаковали подразделение № 4 "Ишкобод", расположенное в 60 километрах от Душанбе.

В завязавшейся перестрелке погибли один военнослужащий и милиционер. 15 боевиков были уничтожены, а пятеро задержаны. Сейчас на месте работают следователи. В тесной кооперации с таджикскими правоохранителями работают их узбекские коллеги.

В ГКНБ уточнили, что все боевики являлись членами террористической группировки ИГ. На территории Таджикистана у них было спецзадание. Подробности о его сути не раскрываются.

ИГ провел разведку боем в Таджикистане перед большой войной

Telegram-канал Wargonzo (проект военкора Семена Пегова), в комментарии к инциденту на таджикской границе напомнил, что в течение двух последних лет в СМИ появляются сообщения о переброске террористов ИГ из Сирии и Ирака в Афганистан. Очевидно, что будучи разбитыми на Ближнем Востоке, группировки попытаются найти для себя новое поле деятельности в Средней Азии. Об этом же ранее говорил глава ФСБ РФ Александр Бортников.

Например, в апреле 2019 года, выступая на Конференции по противодействию международному терроризму, Бортников заявил, что боевики ИГ сумели организовать свои силы по сетевому принципу. Взаимосвязанные и автономные ячейки расползаются за пределы Ближнего Востока в Европу, Центральную и Юго-Восточную Азию. Глава ФСБ подчеркнул необходимость уделять особое внимание ситуации в Афганистане, куда приходят террористы из Сирии, создавая тем самым угрозу странам Центральной Азии.

– Проект «халифат», переехав в отдельные провинции Афганистана, просто не может не расширяться дальше на север - для начала вот такими вот способами. По сути, это было прощупывание почвы для дальнейших акций по захвату гособъектов в странах Средней Азии, – говорится в сообщении Wargonzo.

Примечательно, что в Афганистане террористы нашли для себя еще и неплохую финансовую подпитку, которая в некоторых аспектах для бандитов даже лучше ближневосточной нефти.

– Сейчас это столкновение отчасти напоминает бандитские разборки, которые объясняются борьбой за наркотрафик. Но мы также неоднократно отмечали - что именно наркотики заменят в среднеазиатском ИГближневосточную нефть, за счёт которой террористов существовали в Ираке и Сирии. Финансовый ресурс организации будет пополняться именно за счёт наркоторговли, – подчеркивает Wargonzo.

Таким образом, у нападения на погранзаставу есть две взаимодополняющие причины – борьба за финансовые потоки, стремление расширить подконтрольную зону, в том числе, путем захвата военных объектов.

– Не хочется нагнетать, но история ИГИЛ в Азии - только начинается, – заключили эксперты команды Пегова.

Исламское государство (ИГ) – террористическая организация, запрещенная в России

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
14.11.2019, 15:46
В Киеве заявили о надежде на конец войны в Донбассе по итогам встречи в «нормандском формате».
14.11.2019, 14:37
Сейчас в регионе этим видом борьбы занимаются 15 тысяч человек, воспитанники Центра олимпийской подготовки по дзюдо и самбо Татьяна Казенюк и Арам Григорян стали чемпионами мира.
Реклама