03:25
Москва
15 ноября ‘19, Пятница

В России создали монстра, уничтожающего все живое – Сатановский

Опубликовано
Фото: Пресс-служба Совета Федерации Федерального Собрания РФ/council.gov.ru
Евгений Сатановский

В Кремле в последние месяцы вдруг начали замечать, что в отдельных направлениях эффективное управление довело до краха, и с этим пора что-то делать.

Лучше поздно, чем никогда. Но кому лучше? Когда время на разворот давно упущено, и поздно пытаться собрать из обломков системы сколько-нибудь работоспособные механизмы.

Так президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский прокомментировал слова президента РФ Владимира Путина о необходимости подумать над целесообразностью разделять педагогическое образование (в частности, при подготовке педагогов по русскому языку) на бакалавриат и магистратуру.

Эта тема стала поводом для жесткой критики министра науки и высшего образования Михаила Котюкова. Путин потребовал навести в данном вопросе порядок.

В какой-то момент, его устное поручение было воспринято в журналистской среде как руководство к отмене разделении бакалавриата и магистратуры вообще. Но 6 ноября пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков уточнил, что о реформировании сферы образования речи не идет. «Это же было в контексте определенных профессий, определенных ситуаций. Тут не надо ничего трактовать, здесь надо просто перечитать слова Путина», - успокоил общественность Песков.

Евгений Сатановсикий это уточнение расценил как еще одно свидетельство того, что надежды на радикальные перемены «умрут последними», и случиться это неизбежно.

– Начальник высказал фэ системе подготовки гуманитариев. Точнее маразму с бакалавриатом и магистратурой, выкрутасам с бюджетными местами и прочим итогам деятельности министра Котюкова и компании, которые образование в стране ухайдокали вконец. Надо же, какой прорыв! Так мы скоро дойдём до критики в адрес Фурсенко и Филиппова. А то, страшно сказать, и Кузьминова. Да что там, так можно будет и на Чубайса покуситься, – написал Сатановский в Telegram.

По его словам, идея «начать менять людей Кудрина на тех, кто хоть что-то понимает в том, чем руководит», неплохая. Но почему для этого нужно было «разгромить все до основания, а затем»? Почему-то только сейчас, когда пусть и плохо работавшая система разгромлена и окончательно сгнила, начальство стало замечать, что что-то не так.

– Так и не надо было назначать смотрящих из числа бухгалтеров и счетоводов, дав им права решать и поставив над профессионалами. И строить бюрократическую пирамиду, которая работает сама на себя, выжимая из страны все соки и путаясь в собственных шестерёнках, не надо было. Её теперь не исправить. Только снести можно. Чего не хочется. Благо, на её месте ничего путного всё равно никто не построит. Конструкция уродливая и крайне неэффективная. Губит всё живое, имитируя деятельность, – продолжил эксперт.

Сатановский подчеркнул, что громкие причитания и критика министров уже мало что изменят. Максимум, они рождают у патриотической интеллигенции надежды на лучшее.

– Особо храбрые из особо глупых верят, что может привести к отмене ЕГЭ, роспуску к чёртовой матери Рособрнадзора, разгону ВАКА и прекращению штамповки фальшивых диссертаций для чиновников при удушении настоящих. А то и к прекращению уничтожения российской науки в пользу торжества отечественной бюрократии, бессмысленной и беспощадной. На самом деле вряд ли, да и поздно. Но надежда, как всегда, умрет последней. Как оно всегда и бывает, – резюмировал Сатановский.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
15.11.2019, 00:55
Глава Минздрава РФ Вероника Скворцова отчиталась об улучшении ситуации в первичном звене здравоохранения.
14.11.2019, 23:59
Президент России Владимир Путин призвал власти Украины трезво подходить к взаимоотношениям с соседями и не искать счастья за морем.
Реклама