23:37
Москва
19 ноября ‘19, Вторник

Правоохранители устроили Светову проверку «на дурака»

Опубликовано
Фото: Twitter.com/teamnavalnykrsk
Михаил Светов

В среду у бывшего лидера Либертарианской партии Михаила Светова правоохранители провели обыски в рамках доследственной проверки из-за публикации поста в Instagram в 2012 году.

По неподтвержденным данным, в отношении Светова завели уголовное дело по статье 135 УК РФ (развратные действия в отношении несовершеннолетнего).

Ранее об этом сообщил телеканал РЕН ТВ со ссылкой на неназванный источник. Сам подозреваемый в течение всего дня не подтвердил информацию об уголовном деле. «Меня вызвали в СК на доследственную проверку. В РЕН-ТВ новость опубликовали раньше, чем повестка свалилась ко мне в почтовый ящик. Час назад её ещё не было», - написал Светов в своем твиттере.

Он подчеркнул, что внезапное возбуждение правоохранительных органов якобы из-за публикации почти что восьмилетней давности наверняка на самом деле связано с «политической работой, не только с митингами, но и с лекциями».

Собеседник из Либертарианской партии в беседе с журналистами РБК предположил, что дело против Светова могло получить ход из-за «старого аккаунта Светова в Instagram, где нашли какие-то фото».

Адвокат Светова Михаил Бирюков официально подтвердил информацию об обыске в квартире политика: «Обыск идет по факту публикации поста в Instagram в 2012 году, по факту публикации возбуждено уголовное дело». Бирюков отказался уточнять номер статьи, а также заверил, что правоохранители ничего не изъяли из квартиры Светова.

Напомним, Светов несколько лет назад был уличен в публикации постов, где прямо говорил о возникающих у него теплых чувствах к несовершеннолетним. В среде блогеров и занимающихся тематикой оппозиции экспертов Светов после этого получил репутацию большого «любителя детей». Однако до сих пор правоохранительные органы не находили времени проверить, что скрывают сетевые откровения Светова.

Задержание Светова выглядит как черный пиар

Комментируя развернувшуюся деятельность следователей вокруг личности бывшего главы Либертарианской партии, обозреватель Максим Кононенко обратил внимание на странное совпадение: 3 ноября, за три дня до возбуждения уголовного дела, Светов снял с себя полномочия члена федерального комитета Либертарианской партии, объяснив решение желанием «взять передышку на книгу и другие проекты».

«Почему никто сегодня не удивляется такому совпадению со Световым? Или он ушел с поста потому что знал, что идут за ним? И чтобы сегодня не писали, что руководителя Либертарианской партии обвиняют в педофилии», - написал Кононенко в Telegram.

Далее он оценил следующее сообщение "Новой газеты": «Светов проходит по делу свидетелем. В ходе обыска у него изъяли сетевое хранилище, а после доставили на допрос в Следственный комитет по САО».

– Даже если Светов и идиот, чтобы держать уголовку у себя на сервере, то вряд ли он настолько дурак, чтобы не затереть все диски или вообще не сжечь их, – резюмировал Кононенко.

Журналист Егор Просвирнин тоже усомнился в увязке обысков у Светова с постом 7-летней давности. «Если за 7 лет этот пост никого не возмутил (а Светов не вчера известным стал), значит, чудовищное деяние, из-за которого нагрянула полиция, было совершено не 7 лет назад, а недавно», - говорится в тексте Просвирнина для проекта Czar.TV.

Рассуждая о том, что же именно скрывается под определением «чудовищное деяние», он припомнил, как Светов в последние месяцы активно гастролировал по России с либеральными «проповедями» и стал организатором одного из протестных митингов в Москве. «Да еще и устроил аншлаг с лекцией Хоппе, когда тысяча человек в аудитории начала скандировать «Русские вперед!». Я как это услышал, в нашем закрытом czar.chat сразу написал, что после такого досье Светова из стопки «демшиза» переложили в стопку «экстремисты», - заключил Просвирнин, категорически исключив вероятность совершения Световым инкриминируемых ему (как предполагается) нарушений 135-й статьи.

Стоит отметить, что объяснение преследования Светова политическими мотивами педалируют «главные оппозиционеры» страны Алексей Навальный и Любовь Соболь. Они опубликовали в твиттере практически идентичные посты, в которых говорится об «испугавшейся власти», решившей в ответ тоже всех запугать.

В сухом остатке

Подобная «аналитика», немногочисленные пикеты в защиту Светова, а заодно и всех возможных свобод, могут стать по итогу единственным «выхлопом» из всей этой истории.

Теоретически, по статье 135 УК РФ Светова могут посадить просто за слова. Но только в том случае, если удастся доказать, что они адресованы конкретному несовершеннолетнему человеку. В комментариях к 135-й статье говорится, что есть два условных вида развратных действий: физический и интеллектуальный. Второй пункт помимо прочего включает «ведение сексуально-циничных разговоров». Причем здесь «согласие потерпевшего правового значения не имеет».

Таким образом, у следователей есть ровно два варианта посадить подозреваемого:

- если в квартире Светова удастся что-то найти;

- если жертвы дадут показания.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
19.11.2019, 18:21
В Швеции объявили о прекращении расследования в отношении основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа по делу об изнасиловании.
19.11.2019, 17:48
Об этом сообщил губернатор региона Вениамин Кондратьев на открытии выставки «ЮГАГРО». Общая стоимость техники превысила 9 миллиардов рублей.
Реклама