14:20
Москва
10 декабря ‘19, Вторник

Крутился, как уж: Помпео не смог объяснить разницу между Голанами и Крымом

Опубликовано
Фото: Flickr.com
Майк Помпео
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Госсекретарь США Майк Помпео попытался обосновать позицию США, когда они признали Голанские высоты территорией Израиля, а Крым не признали территорией России.

На соответствующий вопрос ему пришлось отвечать во время выступления в Хьюстоне. Помпео заявил, что ситуация в обоих случаях совершенно разная. По Голанам Вашингтон пошел навстречу Израилю, приняв во внимание «реальное положение и историю, которая существовала в этом конкретном месте».

Уточнять, чем не понравилось США положение Крыма и история полуострова, он не стал, перейдя к общим формулировкам: в мире есть много «спорных мест, и у каждого свои фактические обстоятельства» (цитирует RT).

Помпео добавил: «Есть набор международных норм и понятий, есть фактические обстоятельства, которые им противоречат, и там, где эти нормы выстраиваются, мы должны признать их». На этом его сравнительный анализ двух ситуаций закончился.

Лучше бы Помпео сказал правду

Депутат Госдумы от Крыма Руслан Бальбек в интервью агентству РИА Новости пояснил, что хотел скрыть за туманными фразами Майк Помпео. По словам депутата, США давно уже превратили международное право в коврик для вытирания ног. Каждый такой акт «очистки обуви» Вашингтон преподносит как очередную победу демократии. «Если следовать этой логике, то захват чужих территорий, свержение законно избранной власти, разграбление чужих ресурсов - абсолютно легитимно и оправдано, если при этом использовалось американское оружие», - сказал Бальбек.

На самом деле, разница в том, что одно соответствует интересам США, а другое – нет. Воссоединение России и Крыма в Вашингтоне изначально не одобрили, а потому это историческое событие они называют не иначе как «аннексия», «агрессия».

Между тем, в новейшей истории нет ни одного примера, когда бы вмешательство США и их союзников в дела других стран и развязывания ими войн в конечном итоге несли мир и реальную демократию.

«Мы видим лишь попрание международных норм, разруху и ничем не оправданную жестокость», - заключил эксперт.

Для США ситуации действительно разные

Доцент департамента политологии Финансового университета при правительстве России Геворг Мирзаян в беседе с RT констатировал, что с точки зрения американской парадигмы внешней политики истории с Крымом и Голанскими высотами «абсолютно разные». «Двойные стандарты — очень часто используемая американская тактика в международных отношениях», - заметил Мирзаян.

Напомним, Израиль силой отбил Голанские высоты у Сирии в 1967 году во время Шестидневной войны. В 1981 году Израиль присоединил эти территории в одностороннем порядке. Весной 2019 года США вопреки мнению международного сообщества признали Голаны за Израилем.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Сурков «психанул» во время «нормандского саммита» — Аваков
Реклама

Мы рекомендуем
10.12.2019, 14:12
Конгресс США заложил в военный бюджет на следующий год введение мер в отношении российской энергетики.
10.12.2019, 13:25
В Париже прошел саммит «нормандской четверки», собравшейся впервые с 2015 года.
Реклама