13:02
Москва
10 декабря ‘19, Вторник

Затянувшие пояса россияне ударили по экономике на ₽1 трлн

Опубликовано
Фото: Infox.ru
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Усиление налогового гнета на необеспеченные слои населения обернулось крупными потерями для экономики, перекрывшими в два раза полученную государством дополнительную прибыль.

В начале ноября Минфин РФ отчитался о рекордных дополнительных поступлениях в бюджет от повышения НДС. В министерстве сообщили, что в 2019 году бюджет получит от повышения налога более 500 млрд рублей.

Как отмечали по этому поводу экономисты, долго заставлять граждан платить на 2% больше за привычные товары не получится. Реальные доходы населения падают, и люди просто станут меньше покупать, постепенно обнуляя спрос, а государство, повысив НДС до 20% в отдаленной перспективе ничего не выиграет.

Как теперь выясняется, это прогноз сбывается. В среду на форуме «Россия зовет!» министр финансов Антон Силуанов и министр экономического развития Максим Орешкин поспорили о минусах и плюсах низкой инфляции. В ходе дискуссии Орешкин заявил, что к концу года инфляция может оказаться существенно ниже целевого показателя и приблизится к 3%. Но оптимизма это обстоятельство не вызывает. По словам Орешкина, замедление инфляции во многом связано с банальным отсутствием денег у населения на покупки.

Столь низкий уровень инфляции говорит о том, что в этом году недополучен определенный объем совокупного спроса. «А это значит недополученные доходы населением, недополученная прибыль компаний, недополученные доходы бюджета. По нашим оценкам, нехватка совокупного спроса в этом году больше 1 трлн рублей», — сказал Орешкин (цитата по РБК). Министр добавил, что правительству и Центробанку следует в сложившейся ситуации позаботиться о подержании спроса на соответствующем уровне инфляции в 4%.

Антон Силуанов с последним предложением Орешкина согласился, но отверг констатацию бедственного положения экономики. Он не стал спорить с цифрой о выпавшем из экономики 1 трлн рублей, однако указал на позитивные тенденции. Силуанов сообщил, что в октябре рост ВВП в годовом выражении подскочил до 2,2%.

«Мы видим, что динамика роста экономики начинает ускоряться. Последний месяц, министерство экономики подтвердит, в октябре 2,2% роста, — цитирует Силуанова iReactor. С учетом этого рывка по итогам года рост ВВП может составить 1,3%, пояснил министр.

Кроме того, как отметил Силуанов, этот рост сказывается и на благосостоянии граждан. Сейчас фиксируется рост реальных располагаемых доходов населения, «чего не было несколько лет подряд», подчеркнул он.

В целом Силуанов допустил, что слишком низкая инфляция (не спрос) может негативно влиять на экономику. А с другой стороны, «при низкой инфляции ниже инфляционный налог, выше доходы предприятий и населения», сказал первый вице-премьер.

Экономика держится не на богатых

Экономист Михаил Хазин по поводу политики Минфина, в соответствии с которой с помощью НДС основное бремя налогообложения лежит на среднем классе и малоимущих, а идея ввести прогрессивную шкалу НДФЛ категорически отвергается, заметил, что ВВП в таких условиях нормально расти в принципе не может.

– Люди в Минфине могут тратить бешеные деньги на то, чтобы отобрать копеечку у малого бизнеса, который им сопротивляться не может, но вот с богатыми такой фокус не проходит. Кроме того, Силуанов не понимает, что масштаб ВВП в первую очередь определяется масштабом внутреннего спроса. Поэтому отбирая копеечки у бедных, Минфин, фактически, снижает внутренний спрос, – написал в своем блоге Хазин.

Он заключил, что финансово-экономический блок правительства не на словах, а на деле давно уже демонстрирует полное безразличие к реальной ситуации в экономике, уйдя с головой в сферу корпоративных интересов.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Неизвестный устроил массовый расстрел в чешской больнице
Реклама

Мы рекомендуем
10.12.2019, 11:44
В чешском городе Острава произошла стрельба, сообщают местные СМИ.
10.12.2019, 11:10
Российское государство недополучает 3 триллиона рублей (почти 3% ВВП) из-за неформальной занятости граждан.
Реклама