19:21
Москва
7 декабря ‘19, Суббота

Инициатива Минздрава поставила всю Россию в очереди

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Рекомендация Минздрава более тщательно проверять водителей и претендентов на получение водительских прав впервые на алкоголизм обернулась пятикратным подорожанием справок.

По старой цене справки еще можно купить до 22 ноября. Решившие воспользоваться последним шансом не быть ограбленными на суммы свыше пяти тысяч за одну бумажку люди массово пошли в наркодиспансеры за справками.

Справки в зависимости от их назначения действуют от 1 месяца до двух лет. В случае со справками для водительского удостоверения – 1 год. Поэтому, смысл заранее взять документ, который через два дня станет в разы дороже, действительно есть.

Новый порядок, утверждённый Минздравом, предполагают, что желающие получить удостоверение теперь будут не просто проверять зрение по табличке, проходить беседу с невропатологом, но и сдавать анализы крови и мочи для выявления хронического алкоголизма и наркозависимости. Речь идет о маркере CDT, а также следах психоактивных веществ. Новая медсправка будет электронной, ее нужно будет завизировать усиленной электронной подписью. Если у водителя найдут заболевание, которое несовместимо с вождением, информация будет зафиксирована в медицинской информационной системе и передана в МВД.

Подорожание справок в регионах ожидается различным. Сообщения об очередях к наркодиспансерам поступают из десятков городов: Нижнекамск, Тверь, Воронеж, Калининград, Ижевск, Новосибирск, Ярославль, Краснодар, Новоуральск, Архангельск, Набережные Челны.

В Воронеже, как сообщает портал «Вести Воронеж», местный наркодиспансер сейчас предлагает медицинские справки на категории А, В и М по цене 1000 рублей, на категории С и D — 1700. После 22 ноября стоимость справок составит 5450 и 6150 рублей соответственно.

В Калининграде, где сегодня тоже собралась очередь у наркодиспансера, по информации портала «Невские Новости», водители платят 210 рублей за визуальный осмотр врача и проверку по базам данных. С нововведением стоимость справки вырастет до 6 тысяч рублей, пишет издание со ссылкой на материалы сайта «Клопс».

В Удмуртии справка от нарколога стоит 225 рублей. По сообщению ГТРК «Удмуртия», с 22 ноября получении или замене удостоверения документ обойдется уже в 5600 рублей.

В Ярославле цены вырастут с 300 рублей до 4,8 тысячи.

Агентство РИА Новости со ссылкой на телеканал ОТР пишет, что в Вологде справка будет стоить 2,9 тысячи рублей, в Костроме — 3,3 тысячи, в Иваново — 4,5 тысячи.

Напомним, об инициативе Минздрава добавить обязательную сдачу дополнительных анализов при получении справки из наркодиспансера стало известно 11 октября 2019 года. В министерстве тогда подчеркнули, что новая мера якобы позволит не допустить на дорогу неблагонадежных водителей, имеющих проблемы с наркотическими веществами. Эксперты тогда указали на значительное увеличение сроков прохождения медобследования (сейчас обследование состоит из визуального осмотра и краткого собеседования), а также спрогнозировали, что затея Минздрава обернется банальным повышением стоимости справок. Только месяц назад никто не знал, что подорожание будет настолько существенным.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
07.12.2019, 18:23
Россия может найти юридическую лазейку для того, чтобы обойти санкции Всемирного антидопингового агентства (WADA), которое подозревает ряд спортивных федераций в систематическом употреблении допинга. И на этом основании хочет лишь аккредитации всю команду на Олимпийских играх в Токио.
07.12.2019, 16:35
Историк Олег Соколов, убивший свою сожительницу, решил монетизировать свалившуюся на него славу. Стало известно, что доцент пишет книгу-исповедь.
Реклама